QRCode

摘要服務

Abstracting Services

呂燕燕
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  摘要又稱為文摘或提要。即是以簡明扼要之文句,表達出某些文獻的內容,使讀者閱讀即知原著之大意。摘要與索引關係密切,兩者同為查檢文獻資料的參考工具,但索引只指示資料出處,摘要則除指示資料出處外,尚說明原著大意。在此資訊爆炸時代,摘要能使讀者在短時間內,獲知多種資料的大要,並據以作為選閱原文資料的線索,節省讀者很多時間,對於分秒必爭的科技工作者,尤有必要。   摘要依其性質,可分為下列3種:(l)指示性摘要(Indicative Abstract):以簡要之文字,告知文獻之內容範圍所在,但並不摘錄其具體內容(如方法、結果等),故文字通常在150字以內,意在指示使用者是否必須閱讀原著;(2)資料性摘要(Informative Abstract):即以提要鉤玄之方式,濃縮摘錄原著論文,使人不看原文,亦能得知其主要內容;(3)評估性摘要(Evaluative Abstract):除以上述方法摘錄原著大意外,並且指出原著之優、缺點,評估其價值,以為讀者參考。摘要依其著者,可分為著者編寫的摘要與第三者編寫的摘要兩種,後者又可分為專家編寫的摘要及專業人員編寫的摘要兩種。摘要依其刊載的位置,可分為與原文同位置刊登的摘要及與原文不同位置刊登的摘要(如摘要集)。摘要依其文章之形式,可分為完全文體的摘要、電報文體的摘要及主題語結合的摘要3種。   要使用期刊文獻,勢必先查索引或摘要,以便找出資料出處,再按圖索驥。期刊摘要因比期刊索引更具有指引讀者的功用,所以利用更為普遍。在使用期刊摘要時,應先了解其體例、收錄範圍,再從正文以外之輔助索引(如著者及主題索引)協助找尋所需資料。如欲獲知最新學術研究成果,可先從最近出版之一期,往前查閱。若已有彙編本,則以使用彙編本為佳,以免逐冊翻檢。此外,查檢資料時,宜使用多種相關之期刊摘要,以增廣資料來源。   近年來,線上資料庫日多,有些相關文獻摘要可經由線上檢索瞬間而得,免除書本式逐冊翻檢之苦,十分便利。

摘要服務

Abstracting Services

Abstracting Services 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
摘要服務 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
摘要服務 abstracting service
學術名詞
電子計算機名詞
摘要服務 abstracting service

引用網址: