QRCode

圖書館合作之機讀目錄(美國)

Cooperative MARC,簡稱COMARC

徐惠文
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  COMARC是美國國會圖書館(Library of Congress,簡稱LC)參與的合作計畫之一,也是繼期刊轉換計畫(Conversion of Serials,簡稱CONSER)之後所形成的一項大型合作計畫。其目的在於建立一個合作性機讀目錄資料庫。   此項計畫起始於1970年代中期,由一些預先擇定的圖書館、機構或網路,將其個別區域性的館藏建立成機讀目錄格式,貯存於磁帶中再傳送到LC的大型資料庫中。美國在1976年時,參與此計畫的合作單位包括有西北大學圖書館(Northwestern University Library)及華盛頓圖書館網路(Washington Library Network,簡稱WLA)等機構。可惜計畫維持得並不久,在1978年就因缺乏經費支持而告終止。   雖然COMARC計畫沒有顯著成效便宣告結束,但當時所產生的資料,是LC取得外界機讀目錄資料的主要來源,而且這些紀錄在經過審核整合之後,也進入LC的大型機讀目錄資料庫中,此計畫所做的努力,奠定了日後美國本土及國際間合作的基礎。

圖書館合作之機讀目錄(美國)

Cooperative MARC,簡稱COMARC

Cooperative MARC,簡稱COMARC 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
圖書館合作之機讀目錄(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: