QRCode

圖書館教育史

Library Education History

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  1887年,美國圖書館學家杜威(Melvil Dewey)在紐約的哥倫比亞大學(Columbia University)創設全世界第一所圖書館學院(School of Library Economy),標誌著圖書館學教育的開始。不久,圖書館學課程在一些大學及圖書館相繼設立,到1903年全美有10所圖書館學校、4所暑期學校以及3所圖書館舉辦的講習所,圖書館學作為一種專業教育制度逐漸納入了正規教育的軌道。   英國的圖書館學教育是在圖書館學會(Library Association,簡稱LA)的直接組織下形成並發展起來的,反映了英國專業教育的傳統,LA於1885年在倫敦和諾丁漢(Nottingham)舉行了第一次圖書館員專業考試,以後逐漸形成了一套嚴密的資格考核制度。從1919年全英第一所圖書館學院在倫敦大學學院(University College London)成立至1960年代,LA一直是圖書館員專業資格的考核機構。美英兩國在專業教育上形成的不同模式,分別影響了不少國家圖書館學教育的發展。
1920年,美籍人士韋棣華(M. Elizabeth Wood)在武昌文華大學創立圖書科,為中國圖書館學教育的開始。以後金陵大學、社會教育學院等陸續開辦圖書館學系或專業,但由於戰爭及社會因素,圖書館學教育發展緩慢,到1949年近30年間總共培養學生280人。
1923年威廉森(C. C. Williamson)關於「圖書館服務之訓練」(Training for Library Service)的報告,被認為是圖書館教育走向規範化的里程碑。報告建議圖書館學校應設置於大學內,並使之納入經過認可的國家學位體系。不久,美國圖書館學會(ALA)成立了圖書館學教育理事會(Board of Education for Librarianship)。1925年ALA通過了「圖書館學校最低標準」(Mininum Standards for Library Schools),並於1933年、1951年、1972年、和1992年分別作了修訂。1926年經ALA認可的學校有14所,1985年為56所。加拿大的圖書館學教育基本上參照美國模式,並接受ALA的認可。1985年在加拿大有7所經ALA認可的圖書館學校。 隨著1928年芝加哥大學圖書館學研究所(University of Chicago Graduate Library School)博士學位的創設,圖書館教育界的學術研究氣氛日趨活躍。從1950年代起圖書館學碩士學位(MLS)課程逐漸取代原先的5年制圖書館學學士學位(BLS)課程,形成了圖書館專業人員訓練的主流。有的大學還授與超碩士學位(Post-Master)。1985年在美國有21所被認可的圖書館學研究所授與博士學位。
1960年代圖書館學教育發展達到高潮。隨著資訊科學與現代技術的發展,不少學院冠上了「資訊科學」的名稱,能在其教學計畫中引進資訊科學、文獻研究以及現代技術等新課程,以滿足多樣化的社會需求和學生的就業選擇,一些研究所與其他系科合作開設聯合學位(Joint Degrees)課程。近年來資訊科學性質的課程有不斷增加的趨勢,並出現了以資訊科學課程為主體的專業教育機構。
從1970年代後期起,美國圖書館學教育步入低谷,一些學院不得不關閉,其中包括最負盛名的哥倫比亞大學圖書館學研究院。然而,英國的圖書館學教育正呈穩步發展趨勢,越來越多的學院增設高級學位計畫,1980年代初僅7所學院授與博士學位,而到1980年代末在全英16所學院中有14所授與這種高級研究學位。
  在中國,圖書館學教育從1970年代起進入蓬勃發展時期。據1987年統計,大陸已開辦的圖書館資訊科學教育的院、系、科有48所。臺灣目前有 5所大專院校提供完整的圖書館資訊科學課程。1980年代以來海峽兩岸相繼開設圖書館學和資訊科學的碩士和博士學位課程,培養高層次的專業研究人員。

圖書館教育史

Library Education History

Library Education History 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
library education history 圖書館教育史
圖書館教育史 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
圖書館教育史 library education history

引用網址: