QRCode

〔圖書館學.情報學.檔案學〕卷(中國大百科全書)

信之
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔圖書館學.情報學.檔案學〕卷是我國第一部大型現代綜合性百科全書〔中國大百科全書〕73卷中的一卷。它也是中國第一部匯集圖書館學、情報學和檔案學3個學科的基本理論、基本知識和基本技能的大型工具書;於1993年1月由中國大百科全書出版社出版。   該卷按學科成立了3個編委會,分別負責本學科的編寫工作。圖書館學編委會成立於1988年10月,編委會委員25人,主任周文駿,副主任彭斐章、陳譽、鮑振西和杜克。情報學編委會成立於1986年7月,編委會委員19人,主任武衡,副主任王熹、左毅、朱孟杰、劉昭東、楊沛霆和汪廷炯。檔案學編委會成立於1985年8月,編委會委員20人,主任吳寶康,副主任王明哲和馮子直。   該卷內容豐富。圖書館學包括基礎理論、圖書館事業、文獻資源建設、文獻整理、圖書館服務、圖書館現代技術、文獻學、目錄學和人物等等。情報學包括情報理論、情報業務、情報事業、情報系統、情報技術、情報人物和資料等等。檔案學包括檔案學基礎理論、檔案事業管理學、檔案管理學、技術檔案管理學、中國檔案事業史、外國檔案事業史、檔案文獻編纂學、檔案保護技術學和文書學等等。   上述3個學科都寫有一篇以學科名稱為題目的概觀性文章。圖書館學概觀性文章由周文駿和金恩暉執筆。情報學概觀性文章由武衡執筆。檔案學概觀性文章由吳寶康和丁永奎執筆。概觀性文章比較全面系統地論述了學科的產生和發展,學科的研究對象、體系、性質、內容範圍、任務和方法,學科的應用和發展前景,向讀者展示了該門學科的歷史全貌和當前發展的水平動向。   正文部分將圖書館學、情報學和檔案學的所有條目按標題的漢語拼音順序排列成統一的字順系列。卷首有3個學科共用的「條目分類目錄」,供讀者按學科分類體系查檢條目使用。   為了方便讀者按漢字筆畫和外文查檢條目,正文之後附有「條目漢字筆畫索引」和「條目外文索引」。另有「內容索引」,係一種條目和條目內容的主題分析索引,索引主題按漢語拼音字母的順序排列,方便讀者按主題途徑查找資料。   該卷邀請了200多位專家、學者撰寫條目,共收條目1200多條,配有578幅黑白與彩色插圖,計1,790,000餘字。   〔中國大百科全書〕〔圖書館學.情報學.檔案學〕卷出版後,在普及圖書館學、情報學和檔案學的學科知識,完善學科體系方面產生了積極的影響。

〔圖書館學.情報學.檔案學〕卷(中國大百科全書)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔圖書館學.情報學.檔案學〕卷(中國大百科全書) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: