QRCode

慶應義塾大學附屬研究所斯道文庫(日本)

尾崎康
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  斯道文庫是由日本的九州福岡的麻生氏於1938年創立的。1958年在慶祝慶應義塾大學創建100周年之際,麻生氏將斯道文庫的全部藏書都贈送給了慶應義塾大學。1960年作為慶應義塾大學附屬研究所斯道文庫重新建立。在以書誌學研究為專門的研究所裡,對於有關日本和中國的古典資料進行廣泛的調查、收集、保管和研究。   雖然創立年限短,而且又是大學的研究所,特別是善本比較少,但是這裡收藏著日本、中國、歐美的書誌學研究上不可缺少的目錄、書誌等以及其他各方面的和漢籍約150,000冊。另外,還藏有松崎慊堂、狩谷棭齋、龜井南冥、昭陽父子等江戶時代後期著名漢學家的手稿本和手譯本,這是此文庫的特點。   研究員分為日本文學班和漢籍班,日本文學班以和歌為中心,對日本文學的古鈔本進行網羅性的調查、研究。漢籍班主要對古鈔本和宋、元版進行網羅性的調查、研究。日本流傳、保存下來的漢籍古鈔本中,唐鈔本系統的占多數。在教科書上,由於和宋、元刊本系統的不同,所以對於這些書誌學進行的精密研究,為校勘學作出了很大的貢獻。另外,作為比較校勘資料,還將這些古鈔本、古刊本以微型膠片的形式收集。現在約有30,000冊的微型膠片約1,700,000片。其目錄的初編已於1987年刊行。   將來,希望世界上的研究學者合作編纂漢籍總目錄,有關部門,正在進行嘗試。

慶應義塾大學附屬研究所斯道文庫(日本)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
慶應義塾大學附屬研究所斯道文庫(日本) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: