QRCode

劍橋大學出版社(英國)

Cambridge University Press

祝于平
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  劍橋大學出版社與牛津大學出版社同為世上現存最古老的大學出版社,但其成立時間比牛津早一年。在1534年之前,這2所大學都沒有印刷所或自己的印刷設備。同時受當時政治、宗教統治的影響,也無權指定或設置印刷所。經劍橋大學向教會請願後,英皇亨利八世在1534年頒布特許狀(Letters Patent),准許劍橋大學從事出版及印刷事業;授權校方可經由校長的同意在校內印製各種書籍,並可以在國內各地銷售。然而受到其他出版商的阻撓,直到1584年才印製第一本書。   出版社成立初期,以印製〔聖經〕及祈禱書為主。1591年印製第一本〔聖經〕,使該社成為世上最古老的〔聖經〕出版社。自1629年起,被授權印製由英王所核定編集的英譯〔聖經〕- -[Authorized Version Bible](欽定〔聖經〕譯本)。在1850年代大量出版〔聖經〕的所得,甚至成為該社的主要收入來源,而所出版的〔聖經〕版本也達百餘種。到了1870年代,因英國的中等教育不斷成長,以及各種學校考試需要,有一部分的考試由劍橋大學負責,遂使得教科書及試題成為新興的出版市場。隨著時代的進步,除了〔聖經〕、祈禱書、教科書、試題外,該出版社已擴大到出版各種主題的參考書、期刊、學報、電腦軟體、視聽資料,同時也為皇家科學院(Royal Society)出版有關重要會議紀錄、記載國家重大事件,如聖職授任及皇室慶典。   為了解決銷售、庫存等問題,校方於1733年設置了出版社理事會(Press Syndicate)。其成員由校方指派,所出版的書必須是對學術及教育有所貢獻,並經由理事會同意後才可出版。經過多年的修正後,理事會的組織、角色功能、性質、財務、人事任免、薪給等明訂於〔J法規〕(Statute J)中。在法規中闡明該社為劍橋大學不可或缺的一部分。雖然在實質上是有交易行為的事業,卻不是公司,沒有個人或商業利益涉入,也不包括股東、投資人、合夥人、或是個人經營者的財務利害關係在內。本質上是從事教育的慈善機構,資金都來自所從事的慈善交易活動,並無政府的補助或津貼;同時,收入和基金只能用在從事法規中所規定的慈善目標和活動。

劍橋大學出版社(英國)

Cambridge University Press

Cambridge University Press 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
劍橋大學出版社(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 516