QRCode

黎巴嫩的圖書館

Libraries in Lebanon

林巧敏
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  黎巴嫩係位於地中海東岸的西南亞國家,首都為貝魯特(Beirut)海港,全國面積10,400平方公里,據1988年人口普查,全國人口數為3,300,000人,官方語言為阿拉伯語。   黎巴嫩國家圖書館淵源於1885年,但直到1921年由倡言建立國家圖書館的貴族塔瑞利(Vicomte Philippe de Tarazi),將其個人藏書贈予政府,國家圖書館始正式成立,位於首都貝魯特的這所國家圖書館,由於缺乏政府當局的重視與經營,至1992年館藏圖書館僅有100,000冊。   黎巴嫩人口中估計有3/4受過教育,位於貝魯特的國立黎巴嫩大學(Universit'e Libanaise)為公立高等教育體系的代表,該校成立於1953年,現有館藏20,000冊圖書。同樣設於貝魯特的美國大學(American University of Beirut)與聖約瑟大學(Universit'e St. Joseph),則隸屬於耶穌會,為該國一流的高等學府,美國大學成立於1866年,現庋藏圖書500,000冊,現期期刊4,000種,另有手稿1,350件。聖約瑟大學成立於1893年,總圖書館藏圖90,000冊,現期期刊670種,但其下的東方圖書館則更具規模,現庋藏圖書174,200冊,現期期刊700種,並有手稿2,800件。(據1992年統計)   黎巴嫩是中東經濟發達的國家之一,公立的小學與中學是大眾能力所及的教育機構,但一般而言,學校圖書館的建設尚未受教育當局的重視。   黎巴嫩的專門圖書館為數雖不少,但館藏規模都不大,達哈雪特博物館暨圖書館(Daheshite Museum and Library)為個中翹楚,但館藏量亦僅有30,000冊圖書。(1992年)   黎巴嫩圖書館學會(The Lebanese Library Association)成立於1960年,為黎國圖書館專業之領導核心,近年雖積極參與IFLA年會,唯圖書館學在黎巴嫩尚未受到官方的正式認可,故學會正爭取專業館員的鑑定,並倡建圖書館專業教育機構,以提升圖書館的地位。

黎巴嫩的圖書館

Libraries in Lebanon

Libraries in Lebanon 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
黎巴嫩的圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: