QRCode

澳大利亞機讀編目格式

Australia MARC,簡稱AUSMARC

呂寶桂
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  澳大利亞機讀編目格式係澳大利亞國家圖書館(National Library of Australia,簡稱NLA)為建立澳洲國家書目(Australian National Bibligraphy,簡稱ANB),而參考英國機讀編目格式(UKMARC)於1973年制定。這是屬於澳洲國家標準的機讀晝目記錄格式。   此格式所適用資料範圍包括圖書、期刊、樂譜作品、地圖資料與影片資料5種,以及權威檔機讀編目格式。其中樂譜與權威檔僅為草案,圖書部分則已修正至第3版。   此格式大致上是沿襲美國機讀編目格式(USMARC)架構,但基本原則是建立於英國機讀編目格式,因此與UKMARC較為相似,而與USMARC的最大差異在於各分欄代碼的不同,以及使用不同的欄號。其特點如下:   (一)涵蓋資料範圍小。電腦資料檔、立體資料、靜畫資料、技術報告與組合資料等均未包括。   (二)各種資料機讀編目格式獨自成冊,但各資料的特定代碼具一致性。   (三)未採用國際標準書目著錄(ISBD)的標點符號。(UKMARC不同)   (四)空船指標(Blank Indicator)不予使用。(UKMARC亦同)   (五)缺乏專門委員會定期修訂與研究各種MARC格式間的轉換工作。   (六)權威檔係依據US MAARC的模式制定。   與USMARC不同之處:   (一)020、022欄不使用,而將ISBN、ISSN分置於595與596欄。   (二)245欄中資料類型標示(GMD)的方括弧號係系統自動產生。   (三)400、410、411、533欄不予使用。   (四)增加510、514、516、518、530、532、534、537、545、552、568、595、596欄。   (五)增加640欄為畫一題名標目。   (六)增加645欄記錄題名標目。   (七)用690欄記錄PRECIS標目。   (八)lxx、2xx、4xx、7xx與8xx欄的分欄均有些改變。

澳大利亞機讀編目格式

Australia MARC,簡稱AUSMARC

Australia MARC,簡稱AUSMARC 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
澳大利亞機讀編目格式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: