QRCode

錄音指導自學法

Audio-Tutorial Method

林麗娟
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  錄音指導自學法乃指利用錄音機、錄音帶以作為學習的工具而進行自我學習的方法。所謂自學式(Self-Guided)教材通常指具有教學特質之教學成品。這些教學成品通常會指出其教學目標,所包含之學習資源,以及自我評估學習成效的方法。   這種方式之自我訓練可以用在發聲、朗誦、語言教學、音樂教學與其他各類知識的學習。利用聲音以傳達訊息之方式不但能夠藉文字的敘述表達其中的涵義,其能經由音調、起承、轉合所表現的特殊情感,將學習者帶入某種情境,使其有親身體認的感受。   利用來作為錄音指導自學法的媒體可包括類比方式錄製的唱片、盤式錄音磁帶、卡式錄音磁帶、匣式磁帶,以及利用數位訊息錄製之數位錄音帶、音樂光碟等。雖各種媒體之型態不同,播放的硬體有別,然只要符合製作水準,各種媒體所提供的錄音內容同樣能夠達成傳播知識與自我學習的目的。   錄音指導自學強調藉由聽覺器官的利用而獲得具體的經驗,具有幫助學生集中注意力的功能。除了聽覺媒體的提供之外,並可以配合其他各類教材,如幻燈媒體、影片、圖片、書籍甚或模型、實驗儀器利用,以提高學習之效果。由於錄音教材之使用簡單而富有彈性,學習可以不受時間與空間的限制。錄音教材可以依學習之需而不斷的重覆播放,幫助學生們作發音之自我校正或獲取學習要領與技巧。再者由於錄音教材製作方便、經濟,因而使用得相當普遍。

錄音指導自學法

Audio-Tutorial Method

Audio-Tutorial Method 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
Audio-Tutorial Method 錄音指導自學法
錄音指導自學法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
錄音指導自學法 Audio-Tutorial Method

引用網址: