QRCode

羅格斯大學圖書館(美國)

Rutgers University Library

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  羅格斯大學是紐澤西州的州立大學,它的圖書館在全美研究圖書館中排名列於前茅,大約有2,000,000冊的圖書,500,000冊裝訂的期刊,5,000,000件手稿及縮影資料,2,400,000件的政府出版品;這些館藏分別存放在康姆頓(Camden)、紐渥克(Newark)、及新布朗斯維克(New Brunswick)3個校區的18所圖書館裡。   新布朗斯維克校區裡有兩個研究性質的圖書館,一個是以科技性資料為主的科學及醫學圖書館(Library of Science and Medicine),另一個以人文及社會科學為主的亞歷山大圖書館(Archibald S. Alexander Library);兩個大學部圖書館,及數個有專門館藏的圖書館。   康姆頓校區有一個供大學部及研究生合用的羅布森圖書館(Paul Robeson Library),及一個法律圖書館;在紐渥克校區,也有一個供大學部及研究生合用的達納圖書館(John Cotton Dana Library),以及一個爵士樂研究所(Institute of Jazz Studies)圖書館,和一個法律圖書館。   透過整合性羅格斯資訊系統(Integrated Rutgers Information System,簡稱IRIS)及校區文件傳送系統,使用者很容易取用這些資源。在無人預約的前提下,該校的教員及研究生可以將書借回整個學期,必要時,還可以續借,這是比較特殊的地方。   整合性羅格斯資訊系統包含15個圖書館1,500,000餘冊圖書的書目資料,這些書目資料多半是1975年以後入館的,在此之前的資料則需至各館的人工卡片目錄查詢;這個系統允許使用者從鍵詞、索書號、國際標準書號、及傳統的著者、主題、書名檢索,不但顯示該書的存放地,而且還顯示它目前的流通狀態;該系統可以利用數據機從任何地方和校區的電腦連線,不必親自到館,就可以查詢。   館際互借是現代圖書館的必要服務項目之一,身為研究圖書館協會、線上電腦圖書館中心(OCLC)的一員,羅格斯大學圖書館的讀者,可以從這兩個組織的會員借取資料,另外也可以直接向紐澤西州的公立大學借書。   除了前述的整合性羅格斯資訊系統及線上電腦圖書館中心的電腦化檢索之外,若干印本的索引及摘要也已進入資料庫,可以透過羅格斯線上自動化檢索服務(The Rutgers Online Automated Retrieval Service,簡稱ROARS)進行檢索;該館擁有69種光碟資料庫,供讀者自由使用。   1970年在周寧森博士策畫下,該校成立東亞圖書館,目前已有100,000冊的館藏,除了大學的使用者之外,也對紐澤西州的民眾開放。

羅格斯大學圖書館(美國)

Rutgers University Library

Rutgers University Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
羅格斯大學圖書館(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: