QRCode

〔1833-1949全國中文期刊聯合目錄〕

玉咪
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔1833-1949全國中文期刊聯合目錄〕由全國第一中心圖書館委員會全國圖書聯合目錄編輯組編。從1957年底開始徵集資料,1961年編成。第1版印行2,000冊,供內部使用。   該目錄是一部大型期刊檢索工具書,共收我國50個省市級以上圖書館所藏的1949年以前出版的中文期刊近20,000種。所收期刊為1957年底以前各參加館入藏的國內外出版的期刊(出版時間為1833至1949年9月)但只收錄比較有參考價值的品種,縣級以下的期刊和有關中小學與兒童教育的期刊酌量選收。純屬宣傳、誨淫誨盜以及宗教會道門等毫無學術價值的期刊不予收錄。偽滿、偽華北,汪偽等漢奸軍政機關出版的期刊,除自然科學方面期刊酌收外,其他不收。   1981年書目文獻出版社重印時,增收了中國共產黨在各個時期出版的黨刊,抗日根據地和1949年前共黨控制區出版的期刊,以及國民黨統治區出版的部分刊物,定名為〔1833-1949全國中文期刊聯合目錄(增訂本)〕。   書中每種期刊均注明刊名、刊期、編輯出版者、創刊停刊時間及收藏單位和收藏卷期。并加注釋刊名、刊期的改變、出版地的移動、編輯出版機構的更換、出版情況變化等等。正文按刊名字順排列法排列,正文前有「編例」詳細說明此書的編排體例,並附有「參加單位名稱代號和地址表」、「刊名首字漢語拼音檢字表」、「刊名首字筆畫檢字表」。正文後有「補遺」16頁。   該目錄從初版至今已歷30餘年,其間,一些期刊的館藏已經發生變化,1981年重印時亦未能重新核對,這是使用時須注意的。

〔1833-1949全國中文期刊聯合目錄〕

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔1833-1949全國中文期刊聯合目錄〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: