QRCode

學術與商業出版

scholarly and trade publishing

邱炯友
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  學術著作的要求標準常是獨創性、思想性、啟蒙性與專業性兼具,因而學術出版的本質便是在追求這些標準之餘,覓得學術尊嚴與商業價值的妥協。學術出版的本質也是對科學的原創性與智慧經驗的保存和傳播,出版發行是傳播的手段也是目的。唯有透過出版發行,著作才得以公開問世,達成資訊的散播。而學術出版創作對於出版品的可見度極為敏感,可見度包含了下列問題:正確的書目資料引註以及讀者群之大小;尤其是屬於跨地域或國際性的讀者等。

  學術與商業出版之關係相當微妙。在現實的出版市場上,出版品所售得的絕大部分金錢並非回饋給學者,相反的,學者常常被迫去支付出版費用。學術創作者、商業加值生產者與使用者合為一體,學術傳播被認為是一種合作的組織架構,它的附加價值是被增加在原始作品中,即委由他人(使用者與生產者)引用它和修改它而創造出其它價值。頗為弔詭的是「商業性學術出版社」卻慣常要求學者,將其著作權採用排他授權的方式轉讓給出版社,至使作者在網路資訊時代中,喪失自己作品的公開傳輸權;而作者日後為了教學與研究目的,試圖使用自己已授權之著作時,反而還會受到這些商業性學術資料庫使用授權條款上的限制。此情況一直到「公開取用」(open access)觀念的推動下,才稍獲得部分紓解。

  就資訊使用議題而論,有關學術資訊之使用是否應該免費之議,不僅是出版社和圖書館的問題,也是整體學術出版體系運作的關鍵。此問題的癥結仍在於如何建立一套適用於學術與商業出版之間合理反映成本(cost recovery)的雙贏機制。

參考資料:

Brian, K. (1996). Scholarly Communication in the Networked Environment: Issue of Principle, Policy and Practice. Cambridge: MIT Press.

學術與商業出版

scholarly and trade publishing

scholarly and trade publishing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術與商業出版 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: