QRCode

數位圖書館教育

Digital library education

張慧銖
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  數位圖書館教育可定義為一課程或學程,其目的在於教育及訓練學生未來能從事數位圖書館(digital library)之建置與管理的工作。數位圖書館是一種保存知識與文化的新形式,全世界有不計其數的數位圖書館建置,且數量仍在繼續增加中,可以想見的是未來會有越來越多的數位圖書館產生,但實際上卻也將面臨數位圖書館員人力資源短缺的問題。許多建置數位圖書館的機構發現,在以資訊為專業的人才庫裡,具備建置和管理數位藏品之專業知識與技能的人才並不充足,且早期投資數位圖書館的贊助者對數位圖書館的持久性與穩定性亦不具信心,認為數位圖書館必需要有專業人員負責維護與管理。

儘管數位圖書館相關的研究、發展和出版如雨後春筍般激增,但數位圖書館教育在資金投入及實作上仍嫌不足。數位圖書館的發展需要人員投入,特別是專注於網路與數位圖書館技術與資訊科學與電腦科學的人才。對於數位圖書館不斷激增的需求,顯示出圖書資訊學與計算機科學之課程有探討重整的趨勢。目前只有少數學校能有系統地設立數位圖書館相關課程,但尚無整合圖書資訊學與電腦科學共同支援數位圖書館教育的成果。成功的數位圖書館課程應該具備對於建置與管理數位圖書館的認識與瞭解,以系統化且廣泛的方式教導學生,同時,課程亦需兼具理論與實務融合的特質。

北卡羅萊納大學資訊科學與圖書館學研究所(School of Information and Library Science, University of North Carolina)與維吉尼亞理工學院電腦科學系(Department of Computer Science, Virginia Tech)於2006年合作進行的數位圖書館課程計畫(Digital Library Curriculum Project)發展了數位圖書館教育跨學科課程及教材。該計畫的數位圖書館課程計畫收集全美數位圖書館相關課程主題之教學大綱及指定閱讀清單,並透過美國國家科學基金會(National Science Foundation,簡稱NSF)三年的資助,該計畫致力於發展數位圖書館教學模組、課程架構,以及實習課程。

國內目前尚無數位圖書館學之獨立系所,國立交通大學曾於1999年在電機與資訊學院之下設立了「數位圖書資訊碩士在職專班」,目的在培養「數位圖書資訊」相關技術之人才,並開設以實務為導向的相關課程,且於2002年開始招生,爾後為配合學校政策,又於2009停止招生,結束了系所營運八年的生命週期。數位圖書館的建置與管理實為跨領域專業,包括圖書資訊學與電腦計算機科學(資訊工程與資訊管理等),若要培育數位圖書館專業人才則必須有跨領域整合課程的配合。在教育部顧問室的補助下,96學年度世新大學、中興大學與政治大學圖書資訊學相關研究所提供了人文數位典藏學程,擬透過跨校、院、系之結合,以建立學生數位典藏之概念知識,同時培養數位典藏技術的應用能力,教導學生進階技術與實作課程,引導學生利用現有之數位典藏計畫成果與資源,期望學生從人文關懷與社會意義觀點來檢視數位化工作與社會人文發展的關係,並以多重面向來應用數位典藏的成果。數位圖書館教育未來發展應可以人文數位典藏學程為借鏡,以學分學程的方式整合圖書資訊學與電子計算機科學,培養數位圖書館員所需之專業知識與技能。

參考資料:

Spink, A., & Cool, C. (1999). Education for Digital Libraries. D-Lib Magazine, 5(5). Retrieved September 26, 2011, from http://www.dlib.org/dlib/may99/05spink.html.

Pomerantz, J., Oh, S., Yang, S., Fox, E. A., & Wildemuth, B. M. (2006). The core: Digital library education in library and information science programs. D-Lib Magazine, 12 (11). Retrieved September 26, 2011, from http://www.dlib.org/dlib/november06/pomerantz/11pomerantz.html.

Ma, Y., Clegg, W., and O'Brien, A. (2006). Digital library education: the current status. In Proceedings of the 6th ACM/IEEE-CS Joint Conference on Digital Libraries (pp. 165-174). New York: ACM Press.

數位圖書館教育

Digital library education

Digital library education 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
數位圖書館教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 174