QRCode

解題書目

annotated bibliography

藍文欽
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  解題書目簡言之,即是書目中各條目(citation)著錄的內容,除基本書目資料外,尚有簡要的概述,說明作品之主旨、範圍,介紹作者之觀點、學術背景,評述內容之正確性、權威性、或相關性等。這段簡要概述或評介文字,即稱為解題(annotation)。解題以簡要明晰為尚,以英文為例,其文字長度通常在150字以內,然亦有主張在100200字之間。由於各條目附有解題,使用者可以藉此瞭解內容大要與得失,相較於只提供基本書目資訊的一般書目,在掌握相關文獻之外,更有助於使用者判斷資料是否相關、主題內容是否與資訊需求的範圍相符、或內容的品質是否合於所需等。

解題在中國目錄學亦稱提要或敘錄,自西漢末年劉向奉詔校理內府藏書,為每一部整理好的典籍撰寫敘錄一篇,解題從此成為中國目錄的基本體制之一(參見余嘉錫《目錄學發微》)。解題書目在中國已有兩千年以上的發展歷史,姚名達《中國目錄學史》認為解題是中國目錄優於西方目錄之處。中國傳統的解題,與今日的解題雖不盡相同,但大體上也是以介紹一書之內容大要、作者之生平與學術、及評述得失為主。

解題書目傳統上是以圖書為收錄對象,但今天的解題書目已不以此為限,各類型資訊物件(如:圖書以外的印刷資料、錄音資料、影像資料、多媒體資料、數位資源等)均可成為著錄對象。只要書目中各條目附有簡要概述,不論收錄的是何種類型的資訊物件,即可稱之為解題書目。

一般而言,編製解題書目可以是研究計畫的一個階段,也可以是一個獨立的計畫。解題書目有助於研究者熟悉特定主題或領域的文獻,是對該主題或領域進行既有文獻的探索與回顧,故研究者一般都相當重視解題書目的編製。另外,在研究方法的相關課程中,也常將編製解題書目的技能視為基本訓練。任何研究的第一步,就是瞭解該領域的研究進展,掌握相關文獻。藉由編製解題書目,不僅可回顧該領域的相關文獻,供自己與其他對此領域有興趣的人參考;亦可訓練分析評述文獻與綜整文字撰寫解題的能力。

編製解題書目,首需確定編製目的、主題範圍、資料類型、及收錄標準。資料的選擇是否允當,攸關書目的品質與功用。資料確定收錄,首先會依據特定的規範格式,記錄其基本書目資訊。其次,則是撰寫解題。解題的內容,大抵可以分為幾個面向:(1)作品之內容主旨,如:作品的主題、目的、主要論點、研究問題、理論架構、方法、結論等;(2)有關作者之介紹,如:作者之背景、權威性、觀點等;(3)作品評述,如:作品之相關性、正確性、客觀性、品質、與類似作品之比較、目標讀者(intended audience)、可能用途等;(4)其他特色,如:作者之寫作風格與技巧、作品中特殊之圖表或內容等。

解題依其內容重點之不同,大抵可分為下列四種類型:(1)指示性解題(indicative annotation),亦稱描述性解題 (descriptive annotation),以描述作品的範圍、重要議題及內容為主,旨在使人明瞭作品在談什麼;(2)資料性解題(informative annotation),除了說明作品的內容外,尤須指出其主旨、主要論點、假設、方法、數據、與結論等;(3)批評性解題(evaluative annotation),在內容簡介之外,著重于評述作品之優劣得失及其可能用途;(4)混合性解題(combination annotation,多數解題屬於混合性解題,其內容兼而有之,含括上述三種解題類型之內容。至於解題的撰寫格式,常見有三種類型:(1)電報式(telegraphic),強調清晰簡潔,不講究文法或句子之完整正確;(2)完整句型 (complete sentences),運用連貫的、合乎文法的完整句子呈現;(3)段落式 (paragraph),解題的內容以首尾貫串的段落形式呈現。

解題書目的功用能否發揮,與收錄的資料是否允當有關,亦與解題內容的優劣密不可分。不論解題的類型或撰寫格式為何,解題最基本的要求就是簡潔明白,講究重點。解題的內容或各有所重,要以能符合編製目的與使用者需求為原則。

參考資料:

解題書目

annotated bibliography

annotated bibliography 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
解題書目 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: