QRCode

參考晤談

reference interview (reference interactions)

吳美美
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


「參考晤談」(reference interview)泛指圖書館一般的參考諮詢活動。參考館員根據讀者之資訊需求,代為進行資訊檢索,其間所進行的問題諮商活動即是「參考晤談」,也有稱為「檢索晤談」(search interview)。「參考晤談」或「檢索晤談」的主要目的都在釐清讀者的資訊需求。在「資訊檢索互動」的情境中,透過對話和「詢問行為」,彼此互相瞭解資訊需求及系統功能,這個互動的過程中有許多語言的,認知的,情感的活動進行。「參考晤談」的理論基礎,是Taylor提出的「資訊需求層次說」(Taylor’s four levels of information need),以及館員五個問題篩選(five filters)。參考晤談理論認為讀者的資訊需求,其實從最剛開始,是渾沌不明的,連正確的語言都無法表達,稱為「難以言傳」的需求(visceral need);經過思索,才能逐漸意識到問題所在,但是仍然找不到準確的語言來表達,是為意識的需求(conscious need);也許經過更多思考和澄清,終於找到合適的語言來表達,是為口語表達的需求(formalized need);然後到了資訊系統,提出清楚的口語表達需求,鍵入檢索詞彙,但是如果系統中,沒有相關的資料,只有相近的資料,讀者便需要考慮妥協的需求(compromised need)。Taylor 認為參考館員可以透過晤談,提出五種問題,幫助讀者釐清資訊需求,從意識需求到妥協需求。參考服務,並不是只在乎資訊資源和提供正確答案而已,而是要透過晤談,釐清讀者的參考問題,這就是參考服務中,所謂參考晤談的理論基礎。參考晤談是參考服務成功的重要原因,館員和讀者的互動品質,可以和正確答案互補,因此參考晤談的言談互動品質,是參考服務評鑑的重要指標。

參考資料:

吳美美(1999)。參考服務政策與參考服務評鑑。大學圖書館33),33-47

Taylor, R. S. (1968).Research question-negotiation and information seeking in libraries. College & Research Libraries, 29, 178-194.

參考晤談

reference interview (reference interactions)

reference interview (reference interactions) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
參考晤談 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
參考晤談 reference interview

引用網址: