QRCode

資訊行為

information behavior

吳美美
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


根據Bates的說法,資訊行為是目前一個比較通用的詞彙,用以描述人和資訊的互動,特別是人尋求和使用資訊的過程與方法。Wilson提出資訊行為(information behavior)、資訊尋求行為(information seeking behavior)、資訊檢索行為(information searching behavior)、資訊使用行為(information use behavior)等四個名詞,並界定資訊行為是人類和資訊資源、資訊管道、主動或被動的資訊尋求,以及資訊使用等有關的總稱,因此包括例如面對面的溝通、或是沒有行動意圖的看電視廣告等。吳美美則認為廣義的資訊行為分為內在和外在兩種,內在的資訊行為即個人內在認知活動,包括:注意、評比和記憶等內在資訊處理(internal information processing)行為;外顯的資訊行為如資訊搜尋(例如:瀏覽、查詢)、資訊使用(例如:閱讀、筆記)、資訊生產(例如:簡報、教學、寫作)、問題解決(例如:方案選擇、制定決策)等。資訊行為豐富與否和個人認知能力、外界環境、以及人際網絡的大小有關,透過學習可以擴展個人的資訊行為,比較明顯的資訊行為例如學習、閱讀、資訊尋求、問題解決、學習新事物、表達、書寫等。

參考資料:


Bates, M. (2010). Information behavior. In Macia J. Bates and Mary Niles Maack Eds., Encyclopedia of Library and Information Sciences (vol. 3 pp.2381-2391). New York: CPC Press.

Wilson, T.D. (2000). Human information behavior. Informing Science, 3(2), 49-56. Retrieve June 4, 2012, from http://inform.nu/Articles/Vol3/v3n2p49-56.pdf.

吳美美(2006)。資訊時代人人需要資訊素養。社教雙月刊734-5

資訊行為

information behavior

information behavior 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
Information behavior 資訊行為
資訊行為 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
管理學名詞
資訊行為 Information behavior

引用網址: