QRCode

視障讀者服務(含視障讀物)

library services for the blind

黃雯玲
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


視障讀者服務係指圖書館對於有視覺障礙之讀者所提供之各項服務。視障者依視力程度可分為全盲及弱視,由於視力之限制,視障者主要是以觸覺和聽覺來學習,無法直接以傳統視覺媒體為主要閱讀素材,須用替代型式或設備輔助閱讀,在資訊取用上有極大之不便。視障者因視力程度、年齡、能力等個人因素影響,其資訊需求與偏好之讀物類型也不相同,視障者所使用的閱讀媒體型式有:點字書、有聲書、大字書、雙視圖書(例如:文字及點字對照)、其他盲用資料(例如:點字地圖、點字樂譜)等,大多無法藉由一般出版社或書店購得,故提供視障讀者服務之圖書館為其取得閱讀資訊之主要途徑。隨著科技發展,數位點字書、數位有聲書(例如:MP3DAISY格式)、電子書等電子資源以及網際網路的興起,提供行動不便的視障者一個不受時空限制之資訊使用途徑,有效提升視障者的獨立自主性與公平擷取資訊的機會。

視障讀者服務,始於1868年美國波士頓公共圖書館提供點字圖書之借閱;1897年,國會圖書館為視障者設置閱覽專室,開啟國家圖書館對視障讀者之服務。國外視障讀者服務,大多設有全國性的國家視障圖書館統籌視障者的服務事宜及製作視障閱聽資料,由政府資助經費並制訂相關法令及服務標準。目前國內視障者所能利用的圖書館服務,多由公共圖書館、大學圖書館之附屬視障服務單位以及視障機構所提供。

考量視障讀者之特殊性,圖書館除採購、自製或委託製作視障讀物提供借閱外,服務項目尚可包含:(1)參考服務:資料剪輯、讀者諮詢、閱讀指導、圖書館利用指導、文獻傳遞、新書通告;(2)報讀服務:遠距或當面報讀資料、口述影像;(3)推廣活動:讀書會、電腦研習、才藝教室;(4)視障網站之建置及網路資源之整理;(5)盲用電腦及輔助設備:盲用電腦、點字觸讀顯示器、錄音機、MP3DAISY播放器、擴視機等軟硬體之提供及借用;(6)在宅服務:親訪、郵寄資料、圖書巡迴車等。

視障者在取用資源所遇到的困難有:視障圖書資源製作速度緩慢、數量少且學科不均、盲用電腦及輔具設備價格昂貴、網頁及實體環境的無障礙尚待落實、網路資源之可近性及可用性不佳等,圖書館除提供無障礙之館舍環境、館藏資源及各項服務外,館員的專業知能及工作熱忱更是不可或缺。若欲加強視障讀者服務,除須仰賴政府揖注人力與經費、相關法規標準的配合、推動館際合作以資源共享外,圖書館亦需瞭解視障讀者的資訊需求,發展遠距服務,並行銷推廣服務內容,方能強化視障者利用圖書館的動機,縮短視障者與圖書館的距離。

視障者經由志工協助,利用盲用電腦及輔助設備摸讀數位點字書

參考資料:

視障讀者服務(含視障讀物)

library services for the blind

library services for the blind 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
library services for the blind 視障讀者服務
視障讀者服務(含視障讀物) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: