QRCode

情緒負載

affective load

葉乃靜
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

「情緒負載理論」(Affective Load Theory,簡稱ALT),是Diane Nahl提出。情緒負載理論指的是在時間壓力下形成的不確定感(U*TPU指的是不確定感,TP指的是時間壓力)。不確定感則包括惱怒、焦慮、挫折、狂熱等的程度(U=I=A+F+R)。情緒負載理論是一個由社會行為觀點,考察人們資訊行為中慣有的想法或情感。這個理論也提供實證方法以判定干擾使用者持續的認知作用之情感狀態。一旦干擾狀態被判斷出,即可提出「協助克服服務」(coping assistance services),鼓勵使用者克服干擾,達成任務。這是一種由使用者觀點,希望釐清阻礙資訊行為每一階段的環節,以讓資訊的尋求、取得和使用更為順暢。

在資訊行為領域中關注情緒負載經驗主要是因為,人們在資訊尋求過程中因為時間壓力引發的焦慮或是挫折感,可能限制他對資訊的處理能力。或者當人們因為不確定感而處於情緒負荷過大,無法理性思考的狀況時,即使在進行複雜決策時也不太仰賴大量資訊,對他人的行為也不想花太多心力回應,對資訊也不進行組織;此外,他們對於可獲得的資源掌握能力和想要花費的心力也變小。此外,情緒負荷過大也可能來自資訊超載,不論是科技誤用或組織文化造成的資訊超載,都可能引發組織成員精神不專注和壓力兩種反應。

情緒負載狀況是瞭解資訊行為的一面鏡子。人們由資訊需求出現開始,接著在資訊尋求、接收和使用過程,無可避免地都可能投入情緒,常需要使用者去管理它,也許是誘發也許是壓抑,以表達合適的心智狀態。經由理解情緒負載的現象,圖書館或圖書館員可協助使用者克服情緒負載狀況,也許是協助資訊檢索或是提升使用者科技使用能力,以降低時間等壓力引發的挫折及不確定感。

參考資料:

Conway, M. & Hassebrauck, M. (1997). The Impact of Mood on Information Use in Judgments of Relationship Satisfaction. Genetic, Social & General Psychology Monographs, 123 (4). Retrieved March 10, 2008, from EBSCOhost (http://ejournals.ebsco.com/home.asp).

Fisher, K.E. & Landry, C.F. (2007). Understanding the Information Behavior of Stay-at-home Mothers through Affect. In Diane Nahl and Dania Bilal (eds.), Information and emotion: The emergent affective paradigm in information behavior research and theory (pp.211-232). Medford, N.J.: Information Today, Inc.

Nahl, D. (2005). Affective and Cognitive Information Behavior: Interaction Effects in Internet Use. Proceedings of the 68th annual meeting of the American Society for Information Science & Technology 42. Retrieved August 27, 2010, from http://eprints.rclis.org/archive/00004978/01/Nahl_Affective.pdf.

Nahl, D. (2004). Measuring the Affective Information Environment of Web Searchers. Proceedings of the 67th annual meeting of the American Society for Information Science & Technology 41 (pp. 191-197). Medford, NJ: Information Today, Inc.

情緒負載

affective load

affective load 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
情緒負載 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: