QRCode

繼續專業發展

Continuing Professional Development(CPD)

王梅玲
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

人力資源發展是推動現代經濟生產的要素,其透過人力資源的學習活動,包括針對目前工作上所應提供的訓練、未來發展所需的活動、及個體本身需要的教育課程,其最終目的在於促進組織績效和個人的發展。人力資源是事業發展最重要的元素,然而國內圖書館人力資源的發展常遭遇許多問題,例如:普遍缺乏受過專業訓練的館員、員額編制不足、人員編制不固定、組織不健全等,館方應該針對這些問題來擬訂有一套有系統與效率的教育計畫,例如:應該如何對非專業人員實施在職訓練、如何提供專業人員繼續教育的管道,人力資源發展是圖書館界亟待探討的課題。

英美向來重視圖書館員繼續教育,美國積極提倡利用網路與科技傳遞繼續教育,英國圖書館與資訊專業學會(Chartered Institute of Library and Information Professionals,簡稱CILIP)實施「繼續專業發展」(Continuing Professional Development,簡稱CPD)制度已有多年,成為英國館員繼續教育與在職專業資格獲取的途徑。該學會鼓勵圖書館與資訊工作者藉CPD架構檢視自己現況,然後主動學習。英國圖書館人員面臨圖書館與學會要求保持最新知識技能而必須參與CPD活動。其會員須不斷更新專業知識與能力,圖書資訊學系所則提供遠距學習課程以滿足館員繼續教育的需求。

繼續專業發展係指個人有計畫和系統性地提升專業知識及改善個人能力,主動持續地追求進步。其發展有幾項原則:表現績效、個人責任感、反思與實踐、投資個人或組織、是一種基礎信念。繼續專業發展主要是依據館員需求,提供不斷更新知識與技能的管道以促進自身的專業知識技能的發展。其與正規教育不同,接受繼續教育的館員多半是成年人與在職人員,年齡較長,且有工作負擔,常對繼續教育有其個人特別的需求,而且特別重視符合成本效益的方式。

繼續專業發展的功能有:促進專業的成長、適應社會變遷、加速職業晉升、激勵自我的超越、協助機構發展以及提升人力的素質等優點。其方式包括職前訓練、在職訓練、修習學位、大學選修或旁聽、研習班、研討會、參加研究計畫、發表論著、參加讀書會、聽演講、參與討論、閱讀相關文獻等。CPD不僅是一種個人工作提昇的方法,也是提高人力資源發展的關鍵,並且對組織變革可發揮最大貢獻。

Anne Goalding1997年對英國圖書館員進行繼續專業發展需求調查,發現受試者皆認同在一個有系統、觀照生涯發展制度,與彈性的繼續專業發展是維持有效專業資格的最好方法。依據英國圖書館與資訊專業學會的CPD計畫流程,可將CPD架構勾勒出來,如下圖,幫助圖書館人員在不同階段建立個人生涯發展計畫,包括分析現況、確立需求目標、訂定發展計畫、優先順序、確認計畫、記錄與評估各項步驟。


資料來源:CILIPGetting started with your CPD

http://www.cilip.org.uk/jobs-careers/training/cpd/Pages/CPDgettingstarted.aspx

參考資料:


王梅玲(2004)。從英國遠距學習經驗探討圖書館員網路繼續教育。臺北市立圖書館館訊214),32-47

曾淑賢(2003)。公共圖書館之人力資源發展--以臺北市立圖書館員工與志工教育訓練為例。書苑551-21

CILIP. (2011). Getting started with your CPDRetrieved September 4, 2011, from http://www.cilip.org.uk/jobs-careers/training/cpd/Pages/CPDgettingstarted.aspx.

繼續專業發展

Continuing Professional Development(CPD)

Continuing Professional Development(CPD) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
繼續專業發展 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: