QRCode

圖書館與資訊資源委員會

Council on Library and Information Resources (CLIR)

呂春嬌
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  圖書館與資訊資源委員會(Council on Library and Information Resources,簡稱CLIR)是一獨立非營利性組織。該組織創立於1997年,為圖書館資源理事會(Council on Library Resources)及保存利用委員會(Commission on Preservation and Access)二個組織合併而成,由董事會負責組織政策的訂定及監督基金的投資及目標的設定。

該委員會成立之目的在確保各項學術資訊的取得,並著重資訊之長期保存。並以資訊間的轉換促進知識演進為願景,主要任務在透過與圖書館、文化機構及學術界間之間的合作,持續的提供前瞻性策略建議,以加強研究、教育及學習的環境,故其參與者包含電腦中心、圖書館、檔案館及大學出版社等。

該委員會的三大目標為:發展新方法來管理數位化與未數位化的資訊資源、拓展增強資訊專業領導者的能力及分析資訊領域中的變化,來幫助實際應用單位做好準備,並透過不同的計劃與出版品提供今日專業圖書館資源組織、維護的資訊。是Digital Library Federation(簡稱:DLF)行政管理單位,出版許多免費數位圖書館出版品,包括:發表了超過 140篇與保存、數位圖書館、經濟資訊,資訊利用趨勢、國際發展、圖書館角色的轉變等議題相關之專題報告,這些報告大部份在其官方網站均可取得全文,也可線上訂購紙本出版品。

該委員會每年召開研討會並不定期的舉辦論壇,如2011年「在經濟壓力下的合作機會」研討會,2010DLF秋季論壇及2009年「虛擬羅盤:用數位技術及資源改變高等教育」等。

參考資料:

許士軍主編(2003)。管理辭典。臺北市:華泰書局。

呂政主編(2003)。管理學新詞典。吉林:吉林人民出版社。

Council on Library and Information Resources (2011). About CLIR. Retrieved July 30, 2011, from http://www.clir.org/about/about.html.

圖書館與資訊資源委員會

Council on Library and Information Resources (CLIR)

Council on Library and Information Resources (CLIR) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
圖書館與資訊資源委員會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: