QRCode

人力資源策略

human resource strategy

呂春嬌
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


人力資源策略(human resource strategy)乃根據母機構策略或事業策略,所導引出的人力資源政策與手段,包含人力資源單位和直屬主管在人力資源功能上的角色定位、組織整體的人力資本策略、組織資本策略、人力資源部門的功能性策略。經由選才、育才、用才、留才的整合運作系統,提升策略性人力和組織資本。如強化關鍵職務人才的正確價值觀、職能水準、績效行為和工作效能、強化組織運作流程、創造客戶價值及股東報酬最大化等。

人力資源策略主要受組織內、外在環境的改變影響。內在環境包含:(1)組織的使命與策略;使命為組織成立的理由,如組織的目的營運範圍、自我概念和形象等,策略則是有效運用財物、資訊、人員等各種資源的方法或過程,以達成特定目標,完成組織的使命。人力資源策略因組織策略不同而有所差別,二者相輔相成且相互影響;(2)組織的結構對人力資源的重要影響如決定工作分配和各部門的工作、由誰來作人力資源的決定人員,及決定的內容和過程;人力資源部門的地位、人力資源部門的結構;(3)組織文化:高階主管的理念、期望和抉擇等,與組織文化有互動關係,人力資源策略的內涵和活動也受組織文化影響。組織文化與人力資源策略二者相互牽制與相互助長的情況下不斷地發展與改善。外在環境方面,人力資源策略主要是有效協助組織應付外在環境如經濟、社會、政治和科技等的變動。企業若要有持久競爭優勢須結合內外雙向路徑,由外部環境制定經營策略,並延伸到人力資源策略的制定。

整合性人力資源策略的概念從環境影響到組織經營策略,再到人力資源策略,可分為結構改變(即工作及角色的轉換)及文化改變(個人態度和行為),這是以能力為基礎的人力資源策略,進行人力資源規劃(招募及甄選)、考核評估及訓練發展、薪酬管理及生涯管理等。

組織文化因組織價值觀、經營理念和行為規範而成為行為準則,影響員工的行為和績效,人力資源策略是環境、資源和價值觀三者的交集。文化穩定保守者風險低,採計劃性有系統的防禦型策略;變革的文化則採適應性遞增性的分析型策略;而迅速型的文化風險高,則採企業型動態的前瞻型策略。組織於制定人力資源策略時,須透過退休、裁員、重新招募等方式置換,員工組織結構系統、小組和團隊及工作任務再設計,及再教育等方式來改善管理文化。

參考資料:


張添洲編著(1999)。人力資源-組織管理發展。臺北市:五南。

廖勇凱,楊湘怡編著(1999)。人力資源管理:理論與應用。臺北市:智勝文化。

孫弘岳,整理(2006)。人力資源策略 Human Resource Strategy。上網日期:201181日,檢自http://blog.sina.com.tw/collinsuen/article.php?pbgid=31101&entryid=181485

人力資源策略

human resource strategy

human resource strategy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
human resource strategy 人力資源策略
人力資源策略 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
管理學名詞
人力資源策略 human resource strategy

引用網址: