QRCode

圖書館財政

library finance

呂春嬌
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  圖書館財政,係有關圖書館貨幣收支的管理制度。在政府機關運作中,財務行政是政府處理財務事項與有關的組織與管理制度,即一套財務收支的管理制度。我國的圖書館財政便從預算、會計、決算與審計四個步驟進行預算編製、審議、執行與監督之程序;並在財政年度即將結束之際,依其主管機關批准的預算額度範圍內,針對下年度各部門之業務需求提出經費配置計畫,提出總預算案。預算編製、審議過後,於財政年度結束之際,需以決算報告書進行查核,是對照預算的內容所做的對比,是圖書館行政績效之驗收。

基本上,財務行政的安排,與財務規劃或財務管理有關,而圖書館經營所需經費分配是重要的考量。依據圖書館類型不同,各有其財政資源規劃的特性,透過預算規劃讓圖書館資源得以合理分配。經費管理配合圖書館發展目標而來,Greaves1974年即指出,影響大學圖書館經費分配因素,包括教職員人數、學生人數或研習學分數、單位研究報告數量、圖書成本、該學科館藏量、課程型態和數量、流通統計紀錄、過去經費分配狀況等;其後許多研究也發現,各館有其不同需求,並沒有絕對的標準,端看館藏發展目標和特性而定;公共圖書館依稅收而立,加上服務對象遍及各年齡層,預算規劃時亦須多元考量;專門圖書館則是配合母機構財務規劃而定。

因此,各類圖書館所編列的概算就是其初步財政收支之計畫書,代表圖書館館方對館務收支的估計數,包括維持圖書館基本營運的經常費,與一次性經費的臨時費之規劃,可利用預算規劃畫法做為訂定預算之參考,例如:零基預算法(zero-based budgeting)、目標規劃法(goal programming)等。零基預算法即圖書館一切計畫均從零點予以評價,並組成合議制的預算審核委員會,按計畫優先順序排列形成決策;而目標規劃法則指以數學規劃的多準則決策法(multiple criteria decision making,簡稱MCDM),可處理多個目標的總達成度與原定目標為最小差異值,以解決經費分配爭議與合理決策。圖書館的財政規劃,必須衡量各項服務成本與支出之合理性與適切性,全面的考量與計劃,方能於經濟預算緊縮的環境中,能有得宜的經費運用配置。

參考資料:

Greaves, F. L. J. (1974). The allocation formula as a form of book fund management in selected state-supported academic libraries. Unpublished doctoral dissertation, Florida State University, USA.

Robinson, B.M. & Robinson, S. (1994). Strategic planning and program budgeting for libraries - Library Finance: New Needs, New Models. Library Trends, 42(3), 420-447.

黃明居、陳芸華(2008)。以目標規劃建立大學圖書館圖書經費分配之研究。教育資料與圖書46 2),151-181

圖書館財政

library finance

library finance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
圖書館財政 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: