QRCode

圖書館募款

library fund-raising and development

呂春嬌
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  全球財源緊縮,募款成為圖書館籌措經費的另一個來源。國外圖書館募款制度以美國最具系統及規模。當「必須自己找經費」的觀念漸漸成立時,圖書館開始相繼成立「圖書館基金會」(library foundation)。這是圖書館系統中一個不須納稅、非營利的組織,成立宗旨便是為圖書館籌募經費,來維持館內各項活動、服務和開銷。美國公共圖書館多以成立不須納稅的非營利基金會,或是「圖書館之友」,讓基金會和企業財團藉著贊助圖書館活動,達到服務社區的目的。

募款不僅是資金的勸募活動而已,廣義而言,圖書館募款是一種行銷活動、一種溝通與認同的過程。由圖書館提出經營理念以獲得捐款者認同而給予援助,是展現該單位對興辦圖書館的理念以爭取社會大眾認同的行銷活動。圖書館募款活動通常兼具「基金勸募、讀者關係及公共關係」三者的功能,一方面為機構開拓財源,一方面建立對外的關係以為長遠的發展奠定基礎。

美國公共圖書館募款的途徑,大致可歸類為:(1)大型募款活動(major fund-raising);(2)小型募款活動;(3)持續性的募款;(4)其它特殊創意募款。至於圖書館募款方式,有年度募款(annual fund-raising)以及巨額 (專案) 募款(capital campaign)兩種。募款對象相當廣泛,包括政府單位、基金會、公司企業、法人團體、校友及個人等。其中以向政府單位、基金會提專案申請經費補助的方式為主。影響募款成功的因素如:(1)完整的發展計劃與募款方案;(2)積極的領導作風;(3)專業的組織與人員;(4)對於募款工作的努力程度;(5)良好的公共關係;(6)法律的配合。

圖書館若要推動募款,可朝下列方向努力:(1)確立發展計畫及發展目標;(2)將募款制度之設立納入館務發展計畫中逐步規劃;(3)設立專人專職負責下列事項:對外關係的建立與維持;募款相關組織的推動與設立;爭取組織政策性的配合;募款對象的開發與關係的維繫;(4)逐步成立募款相關組織與制度:包括建立圖書館會員制度、成立「圖書館之友」組織,或成立「發展與公共關係」部門。

參考資料:


于錢寧娜(2001)。美國公共圖書館多元化的募款途徑。臺北市立圖館館訊183)。上網日期2011630日,檢自http://www.tpml.edu.tw/public/Attachment/04121024525.pdf

梁伶君(1999)。電子圖書館募款制度的可行性探討。成功大學圖書館館刊3上網日期:2011630日,檢自http://www.lib.ncku.edu.tw/journal/3/3_8.htm

程良雄(2001)。圖書館經費的籌募。臺北市立圖館館訊183),頁19-26

圖書館募款

library fund-raising and development

library fund-raising and development 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
圖書館募款 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: