QRCode

州立圖書館

state libraries and state library agencies

呂春嬌
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  依據美國聯邦政府博物館和圖書館服務機構之定義,州立圖書館是依據各州所授予的法律或規章所成立,且由州政府提供全部或部分經費之圖書館,對象為州政府成員與居民,通常設立在該州之首府,並負責收藏該州完整之政府出版品、居住於該州民眾之著作、以及該州所發行之報紙,而且會支援該州所有的公共圖書館。於固定的開放時間服務社區(community)、地方行政區(district)、或區域(region)之所有居民,提供紙本印刷式或其他型式之館藏,配備受薪人員以及必要之各種設備(National Center for Education Statistics, 2006),並依照Library Services and Technology Act的規定監管該州的圖書館計畫。美國第一個成立的州立圖書館是賓州州立圖書館,於1816年成立。另以澳大利亞為例,澳大利亞分為六州,每州均成立有州立圖書館,都是該州的圖書文化資源中心,各館除擁有該州各類型出版品,並典藏與該州有關的各類地方方文獻。州立圖書館負責輔導該州之各市立圖書館。

參考資料:

Madden, M. (1989). The governance of public libraries. Journal of Library Administration, 11(1/2), 81-92.

Reitz, Joan M. Online dictionary for Library and Information Science. Retrieved November 14, 2011, from http://www.abc-clio.com/ODLIS/searchODLIS.aspx.

黃小虹 (2001)。澳大利亞公共圖書館的服務與管理。圖書館論壇216),74-105

州立圖書館

state libraries and state library agencies

state libraries and state library agencies 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
州立圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
州立圖書館 state library

引用網址: