QRCode

鄉鎮圖書館

township library

呂春嬌
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


臺灣地區本無「鄉鎮圖書館」之稱,各鄉鎮如設有圖書館,逕以各縣市圖書分館名義稱之。各級圖書館事業的發展歷程中,以鄉鎮圖書館起步最晚。1965年,已故旅日僑領在臺中縣霧峰鄉捐資興建第一所鄉鎮圖書館,該館於19682月正式落成啟用,開創了臺灣地區鄉鎮圖書館事業發展的先河。19693月省政府正式頒佈「臺灣省各鄉鎮縣轄市立圖書館組織規程」,始確立鄉鎮圖書館之地位,並正式直接由各鄉鎮縣市公所管轄之。

1976年謝主席東閔曾提出「一鄉鎮一圖書館」的構想,雖未能全面實施,但已引起各界重視。198172日公布之(市)圖書館公共圖書館營運管理要點〉及〈公共圖書館設立及營運要點〉均規定:「圖書資料館藏量以服務人口每人一冊(件)為發展目標」。

1985312日,臺灣省政府頒布「臺灣省加強文化建設重要措施」,決定全省普設鄉鎮(市)圖書館,並以每一鄉鎮(市)有一圖書館為目的。同年11月公布「臺灣省各縣市建立鄉鎮圖書館設計要點」的前言指出:近年來政府於十項建設完成後,繼續推動各項文化建設,在各縣市普設文化中心,積極推動各項文化建設,並確認鄉鎮(市)圖書館為文化建設的基石,乃計畫大力推展鄉鎮(市)圖書館的建設,俾全面提升民眾的化水準,改善民眾的生活品質,使文化建設植根於基層。也因為上述諸般措施,促使鄉鎮圖書館奠定良好的基礎並邁向新里程。

2001年「圖書館法」公布,教育部旋即依該法第五條:「圖書館之設立及營運基準,由中央主管機關定之。」於2002年公布「公共圖書館設立及營運基準」,作為各級公共圖書館遵循辦理依據,其中,於設立及營運基準第五、十六、二十四條,特別針對鄉鎮圖書館之人員組織、館藏發展、館舍設備訂有基準規範。

根據國立臺中圖書館2010年統計調查分析,各級公共圖書館總計549所,鄉鎮市(區)級圖書館共443所(含分館數、不含館外服務站)。2011年因應五都合併升格,部分鄉鎮圖書館改隸為直轄市立圖書館分館,如新北市(原臺北縣)及高雄市(原高雄縣);部分則改隸為直轄市區圖書館,如臺中市(原臺中縣)及臺南市(原臺南縣)。截至20118月全國公共圖書館數總計517所,鄉鎮市(區)級圖書館共258所(含分館數、不含館外服務站)。

參考資料:

王振鵠,王錫璋(1988)。圖書館事業發展概述。中華民國圖書館年鑑(頁16-17)。臺北市:國立中央圖書館。

國立臺中圖書館,(2011)。公共圖書館統計系統。上網日期:201185日,檢自:http://publibstat.ntl.gov.tw/index.php

國家圖書館編著(1999)。圖書館事業現況調查分析。第三次中華民國年鑑(頁39)。臺北市:編者。

鄉鎮圖書館

township library

township library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鄉鎮圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: