QRCode

美國圖書館學會

American Library Association (ALA)

林志鳳
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA)起源於1853年紐約市,首任會長查爾斯朱威(Charles Jewett)為當時史密斯科學博物館(Smithsonian Institution)館長。187610月以梅維爾杜威(Melvil Dewey)為主徵召103位圖書館員於賓州費城(Philadelphia, Pennsylvania)宣示成立。其目的為促進會員工作簡易及經濟效益。並以領導發展推廣及增進圖書資訊服務,同時確保專業圖書資訊服務教育與學習能以為全民服務為宗旨。迄至2010年該學會之規劃策略包括提倡及擁護專業價值,教育,公共政策及標準,專業發展,會員及全方位之優質組織目的。

該學會已建置完整之組織法包括:會員,會議,提名與選舉、議會、分會、部門、圓桌會議、委員會、財務、會務法則、選務法則、法務機構等法則。1998年通過五大會務方針,包括多樣化、公平近用、教育與持續學習、知識自由及廿一世紀之素養等。透過長年的策略與規劃,例如:「ALA 2000目標(ALA Goal 2000)」,「ALA 2005行動計畫(ALAction 2005)」,「ALA 2010前進計畫(ALA Ahead to 2010)」等促成了重要行動方向 (Key Action Areas) 加上「2015策略計畫(2015 Strategic Plan)」 等為該學會目前的策略方針。

擁有近62千名會員的專業學會,分別以美國及加拿大為主的57個區域分會(亦包括歐洲,亞洲及學生分會)、27個不同專業分會(各類圖書館,各類服務對象,各類專業技術等),每年一月的冬季期中會議(Mid-Winter Conference)及六月的年會(Annual Conference)聚會。每年分別在選定的城市舉行,通常有12千會員參加期中會議,而年會則約有25千會員集會。

總部位於芝加哥市,依各委員會及分會需求分別在總部設置出版、分會公關、專業發展、認證、學會的圖書館、多元發展、人力資源、資訊科技、知識自由、圖書館開拓、資訊素養與推廣服務、研究與統計、工作團隊、政府公關、公眾訊息、公眾課程、華盛頓首府等辦公室編制,為會員提供服務。

2015策略計畫(2015 Strategic Plan)」 為該學會目前的策略方針。其揭櫫之目的與大綱如下:(1ALA在圖書館、圖書館相關議題,以及圖書館專業裡居領銜及倡導地位,並在影響圖書館及其資訊服務的立法、政策、標準制定中扮演關鍵角色;(2ALA在圖書資訊領域中推廣卓越及多樣發展;(3ALA在全球化及數位化資訊環境中帶領圖書館及圖書資訊服務轉型成長;(4ALA營造有利環境以利會員突破層級與區域參與,貢獻並受惠於該學會;(5ALA以承擔社會責任為前提,有效率、有效能,且具創意的運作以達成該學會使命。

參考資料:

American Library Association (n.d.). Mission and History. Retrieved May 24 , 2012, from http://www.ala.org/aboutala/missionhistory/history.

美國圖書館學會

American Library Association (ALA)

American Library Association (ALA) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
美國圖書館學會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
美國圖書館學會 ALA
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
美國圖書館學會 American Library Association{=ALA}

引用網址: