QRCode

知識演化

knowledge evolution

唐牧群
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


  組織的知識資產並非靜態的,而是會隨著外在環境的改變、需求的變動而產生變化。面對外在的競爭,組織必須調整經營策略以維持競爭力。Nonaka Takeuchi1995年提出知識螺旋模式(knowledge spiral model),將知識分為內隱知識與外顯知識,透過兩者的轉換說明組織知識的成長過程會經歷內化、外化、組合化、社會化等過程。Zollo Winter認為組織的學習能力會促成知識的演化,將達爾文物種起源演化論套用於知識管理中,提出知識演化循環的歷程:(1)產生變異:當組織內部有新想法產生或者與外部組織互動資訊分享時,都可能造成知識演化的契機,促使組織審視現有組織知識,思考如何重新組合擁有的知識;(2)內部選擇:了解組織內部的知識資產後,進一步的要對新知識進行評估,並思索如何將新知識合法化,融入組織體系中;(3)複製:確立新知識於組織中的地位後,要將新知識推廣於組織中,新知識的分享與轉移是這個階段要進行主要工作;(4)保持:將新知識普及於組織內部後,必須要活化新知識,確保知識的正確性。當人們將知識內化為內隱知識後,可能會遺漏部分細節之處。


知識螺旋模式(Nonaka & Takeuchi, 1995)




參考資料:

Nonaka & Takeuchi (1995). The Knowledge-Creating Company: How Japanese

Companies Create the Dynamics of Innovation. USA: OxfordUniversity

Press.

Zollo, M. & Winter, S. G. (2002). Deliberate learning and the evolution of

dynamic capabilities. Organization Science, 13, 339-351.

 

知識演化

knowledge evolution

knowledge evolution 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
知識演化 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: