QRCode

核心知識

core knowledge

黃元鶴
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  核心知識(core knowledge)是組織擁有之基本知識,包括策略及經營知識,此知識的豐富度可賦予該組織具特定能耐以使其他競爭對手無法輕易達到相同能力,但此知識並非能使該組織在該產業具長期的優勢,僅是具有在該產業立足的基本能力。其內涵包括可支援組織中最重要的目標與活動的知識、對組織活動有長期價值的知識、可促使組織中的核心活動具高績效表現、可證明在該知識的獲取及管理上的相關費用具足夠的正當性,以及可有效減少重複或解讀錯誤的知識。
管理核心知識包含下列三種階段:


(一) 釐清核心知識的範圍:每一組織都是獨一無二的,儘管可能與其他組織提供相同的服務或產品,然而每個組織運作是不同的。因此,首先要思考下列數個問題:哪些是組織最主要從事的活動?哪些是組織未來發展的方向及優先順序較高的事項?支援組織主要發展方向的相關活動當中,哪些事項是獨特的?是否能證明投入經費於減少組織內重複知識的措施是對組織有效益的?同仁有哪些具價值的知識可供分享?同仁發掘重要知識以做好工作需花費多久時間?是否能加速整合重要知識?組織中是否具備核心專家以引領同仁快速獲取所需知識?


(二) 定義核心知識的相關因素:核心知識可區分為三個層級:(1)基本核心知識,是指組織當中每一員工都必須具備的基本知識且可供全體成員分享與再利用,如產品、顧客、市場等知識;(2)策略性核心知識,是組織重要的知識,但無法快速散播給全體成員,著重於知識的更新,如組織中的創意專案等活動;(3)發展性核心知識,是潛在對組織有益的知識,但仍在探索及測試中,著重於知識的創新,一旦此類知識發展成熟,即會轉型為策略性或基本核心知識。另外,訂定核心知識相關政策時,相關注意事項包括:需瞭解哪些是員工願意分享的核心知識?如何及何時分享?是否需成立專責人員或小組來推動相關政策?此政策如何與組織流程整合?對於具機密性的核心知識如何有效傳播給適當人員?長期而言,部分核心知識勢必過時,如何及時因應?相關策略為何?


(三) 發展核心知識架構:先前兩階段釐清組織核心知識的範疇及相關因素後,此階段即將所有相關因素繪製知識地圖,除了可以相關因素觀點分層次列舉核心知識內容之外,另可以流程觀點來繪製組織核心知識地圖,綜合不同觀點之核心知識架構以強化組織成員對核心知識的瞭解及落實於組織相關運作。


  不同類型的組織其定義的核心知識是不同的,如律師事務所的核心知識是客戶關係管理、法律及程序相關知識等,而國際性的石油探勘公司則因人員之技術背景相當多元,且工作地點分散全世界,因此該組織的核心知識是即時專案工作回報、新技能的發展、研發過程的合作與綜效等。圖書資訊服務機構的核心知識包括資訊資源組織與管理、資訊加值方法與策略、讀者需求導向的服務等。因此,各組織需深入探析本身資源與條件以訂定及發展符合實況的核心知識。

參考資料:

Debowski, S. (2006). Knowledge Management. Sydney: John Wiley & Sons.

Zack, M. (1999). Developing a knowledge strategy. California Management Review, 41(3), 125-145.

核心知識

core knowledge

core knowledge 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
core knowledge 核心知識
核心知識 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
管理學名詞
核心知識 core knowledge

引用網址: