QRCode

知識服務

knowledge service

黃元鶴
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  知識服務是針對客戶知識需求之問題解決導向式服務。構成知識服務之要素如下:首先,提供知識服務人員需具學科專業並善於溝通,且能判斷與分析不同資訊資源的品質良莠;其次,知識內容是經過組織、整理與加值的資訊,而且即時依客戶需求而量身打造的個人化且精確的知識,以利客戶決策;第三則是組織環境需建構隱性知識流動與轉化的機制與激勵措施,促進隱性知識顯性化,達知識共享與重複利用的目標以發揮最大效益;最後為求傳達迅速以符合時效要求,可建置客製化系統平台以及時提供知識服務。

肇因於知識管理議題的風潮,圖書館除了融入其精神於相關行政事務之外,知識服務一詞應運而生,曾擔任美國專門圖書館學會(Special Libraries Association)理事長Guy St. Clair,曾多次撰文呼籲圖書館提供知識服務的重要性。

圖書館可提供的知識服務類型及內容相當多元,針對個人的服務包括下列若干項目:(1)書目或流通資訊的加值服務,如整理高流通館藏資訊以分析當代熱門主題知識;(2)為不同年齡層或職業背景的客戶提供主動式主題知識整理服務,如年長者需要健康諮詢資訊,可主動整理一些老年人常患的慢性疾病之整合性資訊;(3)依學科主題組織開放存取電子學術資源入口網站服務;(4)辦理活動相關之隱性知識的分享,如建立各主題之演講活動講師人才資料庫以備提供參考諮詢;(5)媒合技術、在地文化與主題內容等不同專業背景者之知識與技能以提供整合性知識服務;(6)閱讀活動的教案或課程設計,如分享繪本教學設計或教案給相關教學人員;(7)知識社群的分享,如建置愛書人社群機制以分享書訊或書評等等。此外,亦可延伸為機構提供知識服務,如協助該單位建立知識管理流程,或者為大專校院進行產業資訊諮詢分析,以利促進產學合作。

參考資料:

St. Clair, G. (2001). Knowledge services: your company’s key to performance excellence. Information Outlook, 5(6), 6-12.

李霞、樊治平、馮博(2007)。知識服務的概念、特徵與模式。情報科學,25(10)1584-1587

黃元鶴(2011)。圖書館知識服務經營現況與潛在客戶需求調查研究。圖書資訊學研究,5 (2)143-194

知識服務

knowledge service

knowledge service 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
Knowledge service 知識服務
知識服務 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
管理學名詞
知識服務 Knowledge service

引用網址: