QRCode

大眾分類

folksonomy

卜小蝶
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

Folksonomy是由「folks」和「taxonomy」組合而成的詞彙。「folks」意指一般民眾;而「taxonomy」則是由希臘字的「taxis」與「nomos」所組成,前者意指分類,後者意指管理。因此就字面意義,folksonomy是指一般民眾所訂定的分類系統。此名詞起源於2004年,在一關心資訊架構議題的專業討論群中,對於Flickr、del.icio.ous這類Web 2.0網站、由使用者自訂標籤來組織及分享資源的現象,所蘊釀出的概念,其中標籤意指使用者自由給定的詞彙。 Thomas Vander Wal提出了folksonomy此詞彙,並描述這樣的架構是由下而上的社會性分類法,以別於由專業人員訂定由上而下的專業性分類法。其主要特色包含:由使用者自定分類標籤、標籤可公閞共享、大量使用者分類標籤可匯聚成一整體性的分類架構。簡言之,folksonomy泛指Web 2.0網站中,由大量使用者自定分類標籤所聚合而成的分類架構。
  就圖書資訊服務角度,folksonomy對於資訊組織與檢索皆可能產生影響。例如以往圖書資訊組織所採用的分類架構多是嚴謹正式、依學科知識體系或文件內容主題所建構而成,與使用者認知不一定一致。若能有效整合使用者給定之分類標籤,或許有助提升資訊的取用性(accessibility)。此外,由於folksonomy仍是一相當新穎的詞彙,不僅中文譯名尚未被普遍認同,其實英文名稱也有討論空間。類似概念及詞彙,例如:社會性分類(social classification)、協同式標記(collaborative tagging)、社會性標記(social tagging)也有許多的支持與討論,其未來發展有待觀察。

參考資料:

Vander Wal, T. (2007). Folksonomy. Retrieved September 3, 2011, from http://vanderwal.net/folksonomy.html.

Peters, E. (2009). Folksonomies. Indexing and Retrieval in Web 2.0. De Gruyter.

大眾分類

folksonomy

folksonomy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
Folksonomy 分眾分類
學術名詞
社會學名詞
folksonomy 俗民分類學
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
folksonomy 大眾分類;通俗分類
大眾分類 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: