QRCode

統一資源定位符

uniform resource locator (URL)

余顯強
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  統一資源定位符(uniform resource locator,簡稱URL),亦稱為統一資源定位器。最初是由全球資訊網(World Wide Web,簡稱WWW)的發明人英國物理學家Tim Berners Lee針對資源定址所設計的格式,之後通過全球資訊網聯盟(World Wide Web Consortium,簡稱W3C)成為網際網路的RFC1738標準。
URL是用於網際網路(Internet)上資源定址的協定,提供使用者端連結伺服器時,提出服務的要求,以及指定要求資料的位置與資料的檔案名稱。因此有其規範的語法:
method://[user:password][@]hostname[:port][/pathname[/filename]][/]
註:方括號[ ] 表示非必要之項目

method URL命令,指示伺服器執行的服務種類
user 登入伺服器之前指定必須輸入伺服器之帳號。此處所指的帳號與進入伺服器後,執行服務所要求輸入的使用者帳號並不相同。
通常伺服器允許匿名登入,因此不須於此處指定帳號。
password 參考上述說明,登入伺服器帳號的密碼
hostname 伺服器的名稱或網路位置
port 伺服器提供服務的埠號,做為資料傳送與接收的通路,不同的軟體通常會有慣用的埠號,例如Web慣用80,除非使用非慣用的埠號,否則通常都會省略
pathname 檔案所在的路徑名稱,如果未指定,表示伺服器服務所設定的根(root)目錄
filename 要求檔案名稱,如果未指定,系統會依據預設的檔案為主

由於URL語法必須指示伺服器執行的服務種類,因此下列是一些常見的URL命令:

http 超文本傳輸協定,也就最常使用的全球資訊網網頁模式
https 將傳輸過程加密的超文本傳輸協定
file 作為使用者本身電腦上的檔案存取之用
ftp 檔案傳輸協定,執行檔案上傳或下載的傳輸作業
telnet 遠端登入傳輸協定,也就是登入遠端伺服器的協定
gopher Gopher 傳輸協定,這是早期全球資訊網上檔案搜尋和取得的協定,不過現在很少有伺服器有提供此種服務,且除少數如Mozilla瀏覽器仍舊支援外,其餘瀏覽器多已不再支援此種協定
news 網路新聞協定,以便讀取使用Network News Transfer Protocol(NNTP)協定提供新聞服務的Usenet news伺服器
mailto 電子郵件傳輸協定,用於傳遞或驅動電子郵件軟體

  URL的命令必須決定於伺服器是否有提供對應的服務,例如執行檔案傳輸的ftp協定,連結至臺灣大學的檔案傳輸(FTP)伺服器時,可以如下列範例的使用方式,下載該伺服器內的檔案:ftp://ftp.ntu.edu.tw。而如果是要使用超文本傳輸協定(HTTP),則可以輸入如下列的範例:http://www.naer.edu.tw/
表示送出一個要求執行http協定(也就是全球資訊網協定),給網域名稱為「www.naer.edu.tw」的伺服器主機,因為並未指定要求的文件檔名,因此伺服器會以預設的檔案回應。依此例子,伺服器會將網站的首頁作為回應的結果。

參考資料:

Tim Berners-Lee, Larry MasinterMark McCahill (1994). RFC 1738 - Uniform Resource Locators (URL). Retrieved March 4, 2012, from http://www.faqs.org/rfcs/rfc1738.html.

統一資源定位符

uniform resource locator (URL)

uniform resource locator (URL) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
Uniform resource locator (URL) 統一資源標示
統一資源定位符 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: