QRCode

虛擬化

virtualization

余顯強
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  虛擬化(virtualization),指的是企業為了提供穩定性或執行效能,而以軟體為基礎創造一個虛擬(而不是實際)的運作環境。例如作業系統、伺服器、儲存設備或網路資源的解決方案。就像是我們將一顆硬碟劃分成CD兩個不同的分區,就是利用硬碟分割程式(partition)虛擬出多個邏輯硬碟的簡單例子。

作業系統也是很普遍的虛擬化應用,使用一個硬體(例如一台主機),便可透過虛擬化,同時運行多個作業系統。虛擬化技術的最初用意就是為了要實現更高的設備利用率,使用戶能夠盡可能地利用系統資源,早在1960年代便在大型主機上開始應用虛擬化的技術,主要是因為當時主機的成本高昂,為了避免浪費主機昂貴的處理與運算能力,因而有了這種技術的發展。至今,資訊科技領域發展出三個主要虛擬化的應用領域:(1)網路虛擬化(network virtualization):將可用的網路頻寬透過分割成為一個虛擬的通路,提供能夠結合其他網路中可用資源的方法。每一個頻道都可以各自獨立,也可以被分配(或再分配)到特定的伺服器或設備。網路虛擬化的主要目的是將複雜的網路簡化以便能夠方便地管理;(2)儲存虛擬化(storage virtualization):將多個網路上的儲存設備整合成虛擬的單一儲存設備,提供管理者能夠透過中央控制台(central console)方便地管理與分配。儲存虛擬化最常的應用就是儲域網路(storage area network,簡稱SAN)以及網路儲存伺服器(network attached storage,簡稱NAS);(3)伺服器虛擬化(server virtualization) 將使用者的伺服器資源屏蔽(mask),包括單一個別的伺服器、處理器和作業系統。主要目的是當增加資源分享和利用的層面擴大時,使用者不需瞭解,也不須面對伺服器資源管理的複雜細節,僅需單純地就熟悉的使用者介面(user interface,簡稱UI)進行操作。

至今,虛擬化經常被視為企業級資訊科技整體趨勢的一環,提供彈性且有效率的運作環境,並降低許多電腦資源閒置未能妥善利用的浪費。再者,虛擬化亦是雲端運算(cloud computing)的核心技術之一。

虛擬化

virtualization

virtualization 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
virtualization 虛擬化
虛擬化 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
虛擬化 virtualization

引用網址: