QRCode

Web 3.0

Web 3.0

余顯強
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  提出Web3.0這一個名詞,較為著名的應該是20061Jeffrey ZeldmanA List Apart網站所發表的文獻。不過不像Web2.0是為了行銷而創造的名詞,比較能賦予所指的意義,Web3.0則一直有許多的爭論,而無法有一明確的定義。然而參考Web1.0Web2.0的分際,可以大致歸納出Web3.0所代表的意義。Web1.0大多是唯讀的網頁內容,資源由網站經營者提供;Web2.0則是大多為讀寫互動的網路世界,資源透過使用者共建共享,社群對於網路生態的主導影響越來越大;Web3.0便是將Web2.0的精神發揮到極致,讓網路資源達到無所不在的境界,並且回歸以個人為本質的可攜式個人網路世界,透過無所不在的網路型態,隨時隨地享用各種資源與服務。

Web3.0當然也是如同Web2.0只是一個概念性的名詞一樣,並不是實際軟硬體世代的版本區隔,Web 3.0只是用來闡述應用轉變的術語,用來表達下一階段網際網路發展可能出現的各種的方向和特徵。因此,就如維基百科所指包括將網際網路本身轉化為一個正規化的(normal formed)資料庫;跨瀏覽器、超瀏覽器的內容傳遞和請求機制;人工智慧技術的運用;語意網(semantic web);網域轉換;運用3D技術建構的網站甚至虛擬世界或網路公國等都可以視為Web3.0的範疇。

Web 3.0

Web 3.0

Web 3.0 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
Web 3.0 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: