QRCode

標籤圖檔格式

Tagged Image File Format (TIFF)

吳政叡
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

TIFFtagged image file format)是一種被廣泛使用的圖形(或相片、靜畫)檔案格式,其常見的副檔名為「.tif」或「.tiff」。該格式最初由Aldus公司與微軟一起合作開發,主要目的在為掃瞄器(scanner)提供一種共通的掃瞄影像儲存格式。目前TIFF Adobe公司所擁有和負責制定相關的規範,最新的版本是19926月公布的第6版,幾乎所有影像處理軟體都有支援TIFF的檔案格式。

TIFF有如下的特色:(一)使用標籤(tag):TIFF使用標籤來標示圖形檔案中許多相關的圖形參數,例如解析度和色彩深度等,讓影像處理軟體知道如何來處理檔案中的數據;(二)彈性佳:因為TIFF使用標籤來標示圖形檔案的相關資訊,透過對標籤內容的調整,即可容納新的功能,例如TIFF檔可以將許多張掃瞄的影像集結在單一檔案中;也可以將其他的圖形檔案格式(如JPEG檔案)包含在內。這些彈性和功能都是透過標籤來達成的;(三)適合數位典藏:TIFF不像JPEG在儲存資料時會損失一些圖形的資訊,因為一般JPEG是採用失真壓縮(lossy compression)的操作模式,因此TIFF更適合重要影像或圖片的數位典藏用途,也廣為數位典藏機構採用為儲存圖片的檔案格式。

TIFF檔的主要缺點是檔案較大,這是因為TIFF檔在儲存時是採取無壓縮或非失真壓縮(lossless compression)方式的緣故。另外一個缺點是TIFF檔的大小不能超過4G,不過因為在一般的應用中,圖形檔案大小很少會超過4G,因此這個缺點目前對TIFF的應用並不構成阻礙。

標籤圖檔格式

Tagged Image File Format (TIFF)

Tagged Image File Format (TIFF) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
標籤圖檔格式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: