QRCode

多語資訊取用

multilingual information access

陳光華
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

多語資訊取用泛指能夠滿足使用者使用多種語言進行資訊的過濾(filtering)、瀏覽(browsing)、搜尋(searching)的資訊服務。「資訊取用」的範圍比一般認知的「搜尋」廣泛,尚包含上述的過濾與瀏覽。圖書資訊學領域的研究者對於「瀏覽」有廣泛且深入的研究,該詞彙不存在歧異性;但是「過濾」與「搜尋」則可能存在不同的看法。「過濾」意指應用使用者的資訊偏好(相對靜態不變),由不斷湧進的資訊中,取得需要的資訊;「搜尋」則是根據使用者的資訊需求(相對動態改變),由文件資料庫,取得需要的資訊。

傳統上,對多數人而言,「資訊檢索」指的其實是文件搜尋,但是隨著學術研究的發展,資訊檢索的範疇已經動態地改變而成為詞義最廣的一個詞彙,其代表著一整個研究領域。前述的資訊取用,還有資訊擷取(information extraction)、情緒分析(sentiment analysis)、文件摘要(text summarization)、問題答詢(question answering)、命名實體的標註或辨識(named entity tagging or identification)等等,都包含於「資訊檢索」這個研究領域。

多語資訊取用是在資訊取用的基礎上,提供使用者應用不同的語言,在複雜度上,當然較單語資訊取用複雜許多,尚牽涉語言辨識(language identification)與語言翻譯(language translation)的課題,請參閱「多語資訊檢索」辭條與語言相關的說明。

多語資訊取用

multilingual information access

multilingual information access 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多語資訊取用 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: