QRCode

無線行動圖書館

mobile library (wireless network)

陳國泰
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  以無線網路為服務平台的行動圖書館,或簡稱無線行動圖書館,指提供讀者適於運用行動載具瀏覽的網站,以利存取圖書資訊服務的圖書館。

傳統的行動圖書館,依《哈羅德圖書館員需用字彙暨參考書》Harrod’s Librarians’ Glossary and Reference Book)的定義為:「以交通工具提供類同非全時的圖書分館服務」。運載圖書資源的交通工具,王美玉指出有:電車、巴士、汽車、火車、船、腳踏車及動物。杭特(Jo Hunter)認為行動圖書館的服務目的,為滿足欲利用圖書資源但不便親往圖書館的讀者,例如:年長者和行動不便者。因此,行動圖書館運載圖書資源的媒介為有形的交通工具,服務的地域為偏鄉或尚無固定館址的地區,受益對象為不易到館的讀者。

無線行動圖書館沿襲上述傳統行動圖書館的服務精神與理念,但無線行動圖書館的資訊傳輸媒介為無線通訊技術,館方須架設行動網站,使有需求的讀者可透過行動載具,例如:筆記型電腦、平板電腦、個人行動助理或智慧型手機,不必親自到館即能存取館方提供的資訊服務,例如:個人資料查詢、圖書到期通知、預約書到館通知、圖書續借、館藏檢索、諮詢服務、圖書館導覽、使用電子書、電子期刊及資料庫等。

參考資料:

王美玉(2009)。世界各國行動圖書館面面觀。臺灣圖書館管理季刊53),119

Hunter, J.F. (1998) The effectiveness of mobile library provision in urban communities which have lost local static libraries: A case study. MA in Librarianship, University of Sheffield.

Prytherch ,R. J .(2000). Harrod’s Librarian’s Glossary and Reference Book (9th ed.). Brookfield, VT: Ashgate Publishing.

無線行動圖書館

mobile library (wireless network)

mobile library (wireless network) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
無線行動圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: