QRCode

資訊檢索理論

information retrieval theory

曾元顯
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  圖書資訊學以宏觀的角度,從政策、策略、社會因素到科技應用等面向,探討各類資訊在生產與消費的生命週期中,牽涉到的徵集、編目、典藏、存取、加值、利用與服務等議題。資訊檢索在資訊的生命週期中,扮演各類議題的技術支援以及系統實現的關鍵角色。具體而言,資訊檢索理論在探討從各種型態的文件中,分析、轉換、提取、過濾出有用的訊息,並加以排序、組織、呈現,再以主動、被動或互動等方式,來滿足使用者資訊需求的各種議題。

傳統資訊檢索的理論,主要探討圖書館館藏中書目資訊的儲存與提取。在電腦網路普及、數位文件風行之後,舉凡網頁資料查找、學術文件搜尋、法律前案檢索、新聞事件歸類、垃圾郵件過濾、文件自動摘要、關聯資訊擷取、生物資訊探勘、主題趨勢辨識、商業智慧分析、自動詢答系統等,都成為資訊檢索理論探討的課題。拜數位資訊處理技術進步之賜,除了文字類型的資訊外,多媒體影音內容,如廣播電視節目、語音信件、上課或演講錄影、會議影音記錄和各式數位典藏內容等,近十多年來也成為資訊檢索理論探討的重要課題。

由於這類技術、系統與理論的發展,在滿足使用者需求或特定的應用目的,沒有標準答案可供遵循,常須實驗加以比較驗證,因此實驗所需之文件測試集的蒐集或製作,在資訊檢索領域的研究當中,扮演非常重要的角色,而正確可靠的成效評估方法,也是不可忽視的議題。可以說,資訊檢索是一種實驗性科學。

資訊檢索理論涵蓋的議題,在圖書資訊學的領域中,除了跟圖書館學、使用者行為、資訊計量等課題有長久的關係外,也和電腦科學中的資料庫、自然語言處理、機器學習、文件自動處理等研究議題,有相當高的相互影響性。

資訊檢索理論

information retrieval theory

information retrieval theory 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
資訊檢索理論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: