QRCode

音樂資訊檢索

music information retrieval

曾元顯
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

音樂資訊檢索(music information retrieval)屬於多媒體檢索的一種,為特別針對音樂資料,探討其檢索的各項議題。圖書館或資料提供者將音樂資料分析、組織,依作曲者、音樂形式等項目分門別類,以提供音樂資料的書目檢索。此種檢索方式,已相當成熟,只要控制詞彙做得好,音樂書目檢索的效果也會很好。然而此種書目檢索有時無法滿足音樂資訊檢索的需求,音樂內容導向的搜尋,有其必要。根據音樂訊號的類別,可分下列三種層次探討音樂內容導向搜尋的議題。

第一種為音訊層次,又分為:(1)高傳真音訊(例如:音樂CD)的相互比對,以找出音樂複本檔案;(2)低傳真音訊錄音比對,例如以無線廣播的錄音比對音樂資料庫,以找出廣播中的音樂;(3)同首音樂但不同樂器演奏或歌手演唱的比對,以找出相同樂曲的不同詮釋版本,或是在卡拉OK中允許哼唱方式點播歌曲。

第二種為音樂符號層次,亦即在數位樂譜的符號層次比對音樂,其要能允許不同音高但相同旋律的查詢,也要能允許使用者走音、多個音或少個音等錯誤的查詢狀況,以及使用者誤聽或記錯而將數個短音輸入成一個長音或將一個長音輸入成數個短音等嚴重的字彙不匹配問題。

第三種為情意層次,要能反應音樂的溫馨、快樂、憂傷、亢奮等感受,允許使用者依心情感受查找對應的音樂,例如在喜宴中調出溫馨的音樂以營造氣氛,在比賽中選播亢奮的音樂以鼓舞士氣等。

除此之外,音樂內容的查詢條件並不容易表達,尤其對音樂訓練較少的使用者尤然。因此任何有助於輸入、瀏覽、篩選等功能的設計,以及友善便利的使用環境,都是音樂內容導向搜尋研究發展的重點。近幾年針對各種音樂內容導向搜尋的研究,已有長足的進步,並有商業化的產品或服務出現。例如,在iPod中,有一個Genius的功能,能讓使用者根據某一首正在播放的音樂,產生旋律快慢、情意感受都相似的其他音樂,組成一組專輯,免除使用者手動選擇下一首歌曲的麻煩。又如musicovery.com網站,提供使用者在二維座標中(橫軸表示:陰鬱正面;縱軸表示:平靜精力旺盛),依照心情感受選擇落點位置,系統會自動挑選對應的音樂,完全不用輸入任何查詢字串。展望未來,上述各種層次的音樂內容導向搜尋服務,將越來越普遍,音樂資訊檢索將變得越來越簡易。

音樂資訊檢索

music information retrieval

music information retrieval 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
音樂資訊檢索 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 17796