QRCode

電傳文訊與電傳視訊

teletext;videotex

邱炯友
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

1980年代開始,許多與「電子文件傳遞」相關的計畫陸續產生,也當然成為電子出版發展所關注的對象,而視訊系統(viewdata)也被歸為「電子出版」的一部分。

視訊系統的發展英國厥功甚偉,不論是電傳文訊(teletext)或電傳視訊(videotex)兩者皆屬電子資訊傳輸系統,同時也可以視為一種生活化的檢索服務系統。廣播視訊是一種由英國國家廣播公司(British Broadcasting Co.,簡稱BBC)與獨立廣播公司(Independent Broadcasting Authority,簡稱IBA)於1970年代合作發展出的文本資訊系統(text-based information system)。1976BBC開發了名為「Ceefax」(意即 see facts)的電傳文訊系統,1978年民營的IBA亦成立「Oracle」(Optional Reception of Announcements by Coded Line Electronics)電傳文訊系統,電傳文訊專為提供新聞、氣象報告、節目表、廣告等各種資訊的電視播映服務,一般在收視時需選購電視機內建電傳文訊訊號接收解碼裝置之機型。至於另一項視訊系統-電傳視訊則由英國郵政總局(British Post Office)於1979 年正式以「Prestel」為名推出,其視訊亦以文字為主,圖案為輔;主要內容為一般的消費者資訊與財經資料,但由於電傳視訊是雙向傳播媒介,故更具多種額外功能: (1)資訊檢索;(2)交易,例如:電子銀行業務與電子商務等;(3)信息交換,如電子郵件功能;(4)教育,例如電腦輔助教學;(5)電傳軟體(下載功能);(6)娛樂等。

電傳文訊與電傳視訊之間最大的差異在於傳遞資訊的方式不同,前者是利用了傳送無線電視信號的方式,將靜態資訊傳遞至收視戶家中;後者則是經由電話線路與用戶之數據機,將資訊顯示於電視機/電腦終端機上,用戶亦可藉數據機與電話線路回覆訊息而做雙向溝通。然而,兩者名稱亦有混用情事。

從電子出版(electronic publishing)的發展史作進一步的分析,電子出版(品)依製作處理過程與載體之不同,可泛指四大類型:桌面出版、視訊系統(包括teletextvideotex)、光學出版(optical publishing,包括了微縮資料與光碟等)、以及網路出版(或稱為虛擬出版和線上出版)等出版形式。惟將視訊系統視為電子出版的傳遞媒介之作法已隨著時代的變遷而漸消失於無形。

參考資料:

邱炯友(2000)。電子出版的歷史與未來。佛教圖書館館訊236-17

Hartley, R.J. (1990). Online Searching: Principles and Practice. London: Boeker-Saur.

汪琪、鍾蔚文(1988)。第二代媒介:傳播革命之後。臺北市:東華。

電傳文訊與電傳視訊

teletext;videotex

teletext;videotex 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
電傳文訊與電傳視訊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: