QRCode

超連結

hyperlink

林信成
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  超連結(hyperlink)是一種由某一資訊單元指向另一資訊單元的參考指標,如同文章當中的引文參照一般,可引領讀者在不同資訊單元之間來回穿梭。超連結一詞最早是出現在1960年代美國資訊科學家Ted Nelson (1937-)所發起的仙那度計畫(Project Xanadu),該計畫是世上第一個以在電腦上建構超文件(hypertext)為目標的計畫,此種超文件可以透過超連結串接在一起,能讓人們以非線性的方式出版、閱讀,最終達到將全世界的資訊以超文件的方式彙整起來的理想。

  早在Nelson之前,第二次世界大戰期間曾擔任美國國家航空諮詢委員會主席的Vannevar Bush (1890 – 1974),於1945年一篇名為“As We May Think”的著名文章中,即提出一種以微縮軟片為基礎,整合了電機控制器、微縮攝影機和閱讀器的機器,稱為Memex。人們可以將書籍和資料全部拍攝、壓縮和儲存在機器中,成為個人檔案庫或圖書館,並建立索引隨時加以調閱。Memex的概念不但對Nelson產生啟發作用,影響早期超連結和超文件系統的發展,也預測了未來電腦、網路、資料庫、數位影像等走向,不但帶動了電腦人機介面的進步,更促使了超媒體(hypermedia)系統和全球資訊網(World Wide Web)的誕生。
  1970年代,全錄公司(Xerox)旗下的PARC研究中心(Palo Alto Research Center)應用超連結概念,推出了以滑鼠驅動的個人電腦Alto;1980年代初期推出的工作站Star,則進一步裝載了全球第一套擁有商業化圖形使用者介面的(graphical user interface,簡稱GUI)作業系統。PARC研究中心的研發成果充分發揮了超連結的概念,雖未在市場上獲得全面普及,卻深遠的影響了後來電腦作業系統的發展,如蘋果公司的Lisa和Macintosh,昇陽公司的Sun工作站和微軟公司的Windows等。隨著GUI作業系統的成功和普及,1980年代後期,許多公司紛紛推出基於超連結概念的多媒體創作軟體,如Macromedia公司(如今已併入Adobe公司)的Authorware、Director,Apple公司的HyperCard等。
  如今提到超連結,人們最熟知的當屬1990年代發明的全球資訊網(簡稱Web、WWW或W3),這是一套建構於網際網路(Internet)之上,藉由超連結將分散於全球各地的圖、文、影、音等多媒體資料加以整合應用的超媒體資訊系統。其創始人Tim Berners-Lee便是受到Vannevar Bush、Ted Nelson等資訊科學先驅的啟發,於1980年任職於歐洲核子研究組織CERN(European Organization for Nuclear Research)時,即實作了一套稱為Enquire的小型超文件軟體系統,供CERN研究人員用來分享文件資料。而為了更進一步讓CERN數以千計分散於不同部門的研究人員,能更有效紀錄、管理、分享與查找日積月累所產出的文件資料,Tim Berners-Lee於1989年3月提出了一份名為「Information Management: A Proposal」的計畫構想書,建議採用超文件概念開發通用的連結資訊系統(universal linked information system),以使所有資訊皆能藉由網路透過超連結進行存取。隨後經過一年多的努力,終於在1990年底完成了建構全球資訊網的基礎工作。至此,超連結概念終於隨著網路的蓬勃發展持續發光發熱。

超連結

hyperlink

hyperlink 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
資訊名詞-兩岸中小學教科書名詞
hyperlink 超鏈結
學術名詞
兩岸對照名詞-計算機
hyperlink 超鏈結
學術名詞
資訊名詞-高中(含)以下資訊名詞
hyperlink 超鏈結
學術名詞
地理學名詞-GIS名詞
hyperlink 超鏈結
超連結 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: