QRCode

立即效用

immediacy effect

張郁蔚
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

立即效用是Derek J. De Solla Price提出的概念,指文獻一出版即很快被其他文獻引用的情形。Price認為僅由一篇文獻之參考文獻數量多寡,來辨識科學文獻與非科學文獻是不夠的,須再檢測參考文獻的被使用程度。透過科學引用文索引(Science Citation Index,簡稱SCI)的大量資料,Price發現文獻的參考文獻有二大類,一類是文獻的出版已有一段時間以上,但其使用性並未隨時間有明顯降低情形,另一類是較新的參考文獻,其甫出版後即很快被其他文獻引用,是屬立即效用高的文獻。

所謂立即性是相對的概念,即引用與被引用文獻之間的時間差異。立即效用愈高表示文獻引用愈多新出版的文獻,如從被引用文獻的角度來看,立即效用反映文獻在出版後多短的時間內被引用。因學科特性的差異,各學科文獻的立即性效用程度並不同。一般而言,較硬的學科(如:物理學)傾向使用較新的文獻,故硬學科文獻之立即效果通常比軟學科文獻明顯。另外,立即效用可以量化指標(如立即指數、半衰期、普萊斯指數等)進行測量。

參考資料:

Price, D. J. D.S. (1986). Little science, big science…and beyond. New York: ColumbiaUniversity Press.

立即效用

immediacy effect

immediacy effect 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
立即效用 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: