QRCode

小科學,大科學

little science, big science

傅雅秀
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  第二次世界大戰以後,科學快速成長,已由大學實驗室所從事的小科學(little science)轉型為多學科整合應用性的大科學(big science)。這種成長現象可用量的指標加以描述,其計量參數包括從事科學研究的人數、用於科學研究的經費以及科學文獻之數量等等。

Derek J. de Solla Price 被視為科學計量之父,他將科學視為一個可測量的實體來處理,以統計方法處理科學的形成、大小、成長和行為,並從國家和國際的規模計算科學的人力、花費、和文獻等,以期分析目前的大科學和從前的小科學有何重大區別。在其《小科學,大科學》Little Science , Big Science … and Beyond)一書中,以豐富的數據想像力及分析力,將無形學院(invisible college)暗喻為對科學的計算。無形學院一詞源自十七世紀一些互動密切的科學愛好者非正式的集會,通常人數限於人際關係可掌握的範圍。

小科學強調昔日個人化的研究成果,仍具有重要影響力。而由於科學文獻大增,資訊超載,致使科學家無法充份掌握及利用科學資訊,造成研究之重複,因而趨向集體研究,以上為大科學出現的原因之一。可從科學論文中,作者人數日益增多,觀察到科學日趨合作及大科學的形成。

大科學具有研究複雜,研究群體及研究機構之間的合作加劇的特色,又因設備精密,研究經費龐大,多由政府經費支援,較可能受到政府控制研究導向。大科學的典型例子如曼哈頓原子彈計畫、基因定序計畫、太空人登月、歐洲核子研究組織CERNEuropean Organization for Nuclear Research)之研究、以及災害防治計畫等,均屬於需要龐大預算、大型實驗室、大型機器設備以及集合多學門之大量人力之研究領域。

參考資料:

Price, D. J., de Solla (1986). Little science, big science…and beyond. New York: ColumbiaUniversity Press.

Zhang, J. A., Vogeley, M. S. & Chen, C. M. (2011, Jan.) Scientometrics of big science: a case study of research in the Sloan Digital Sky Survey. Scientometrics, 86(1), 1-14.

蔡明月(2003)。資訊計量學與文獻特性。臺北市:國立編譯館。

小科學,大科學

little science, big science

little science, big science 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小科學,大科學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: