QRCode

先申請原則

first-to-file principle

黃元鶴
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  先申請原則(first-to-file principle),即以專利的申請日期先後為依據,授予最早申請者專利權,我國採先申請原則,依據中華民國《專利法》第三十一條:「同一發明有二以上之專利申請案時,僅得就其最先申請者准予發明專利。但後申請者所主張之優先權日早於先申請者之申請日者,不在此限。」(2010825日總統令修正公布第二十七、二十八條條文;2010910日行政院令定自2010912日施行)原則上以申請日期為專利權判準依據,但若優先權日早於申請日,則由具優先權之後來申請者取得專利。若申請日與優先權日同一天,依據《專利法》第三十一條及第一百十八條第二項之規定,專利專責機關應通知申請人共同協議,協議不成則均不授予專利權。而申請日之認定則依據《專利法》第二十五條:「申請發明專利,以申請書、說明書及必要圖式齊備之日為申請日。」若以外文申請者:「前項說明書及必要圖式以外文本提出,且於專利專責機關指定期間內補正中文本者,以外文本提出之日為申請日。」

先申請原則的優點為鼓勵發明人儘速申請專利,加速公開技術內容,以促進整體技術的發展與進步,相關技術研發者可因即時瞭解技術發展情況而避免重複投入開發與研究;再者,相較於先發明原則(first-to-invent principle),對於確認專利權授予之相關程序較單純,可減少專利主管機關判定真正發明者所需付出之行政資源。缺點為申請人可能為了「最先申請者」而將較不成熟的技術提早申請,而造成專利品質不佳,徒增審查上的負擔;再者,已核准的專利,可能日後他人會對技術內容有異議而產生糾紛並進而訴諸訴訟,增加法院的負擔。美國已於2009年對於專利法的重大修正,改以先申請原則(first-inventor-to-file)取代先發明原則後,因此目前全世界均採納先申請原則。

參考資料:

陳達仁,黃慕萱(2009)。專利資訊檢索、分析與策略。臺北市:華泰。

經濟部智慧財產局(2010)。專利法。上網日期:2011223日,檢自:http://www.tipo.gov.tw/ch/MultiMedia_FileDownload.ashx?guid=a785d8e6-35b9-43de-a8ec-99b82d0abe92.pdf

魯明德(2007)。解析專利資訊。臺北市:全華。

先申請原則

first-to-file principle

first-to-file principle 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
先申請原則 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: