QRCode

資訊政策:美國

information policy:United States

廖又生
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  資訊(information)乃經過處理後之有用資料,政策(policy)則是為獲取某特定目標與價值所設計的計畫。1950年代後美國資訊技術(information technology,簡稱IT)發展一日千里,資訊系統功能不斷深化,伴著資訊系統機能臻於完備,圖書資訊業遂提出邁向無紙社會的理念,而電子圖書或數位館藏的問世,正是這種趨勢使然。美國隨資訊產業的的崛起,及1951年政策科學(policy sciences)的倡導,政府及民間對第三部門(the third sector)即非營利事業(non-profit business)之研究不遺餘力,1980年以後資訊科學與政策科學交流頻率增加,美國乃以白宮政府名義揭櫫全國性資訊政策宣言,其亦是第一個有資訊政策的國家。

  第二次世界大戰結束後,美國之辦公室自動化(office automation,簡稱OA)風潮帶動圖書館自動化(library automation)。蘇聯共產集團瓦解後,美國國防部暨五角大廈全力轉投注於網際網路(Internet)的開發與建設,致使美國圖書館事業由自動化圖書館(automation library)邁進網路圖書館(network library),至二十一世紀,美國學術界與產業界提出知識管理(knowledge management,簡稱KM)之新訴求,期待美國本土的IT產業能幫助深化現存的隱性知識。美國圖書館受KM思潮的衝擊,再由網路圖書館轉型成虛擬圖書館(virtual library),世人亦將虛擬圖書館這樣的組織稱作無疆界組織或數位圖書館。美國政府以政策制訂者(policy maker)自居,陸續揭櫫諸多政策或宣言,並配合政策合法化過程,使資訊政策化為具體法案,期能縮短數位落差,落實知識就是力量、智慧就是財產的理想。

  有關美國資訊政策的公布,以柯林頓(Bill Clinton)總統任職期間(1993-2001)最具代表性,其所屬白宮資訊政策顧問室率先提出國家資訊基礎建設(National Information Infrastructure,簡稱NII)政策,大力推動資訊高速公路計畫,嗣後將美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA)頒行之圖書館權利宣言(Library Bill of Right)擴充為人民資訊權利宣言(People's Information Bill of Right),倡導資訊利用無分性別、種族、階級、宗教、黨派一律平等,並確保資訊公開和隱私權保障兩相平衡,同時經由世界智慧財產權組織World Intellectual Property Organization,簡稱WIPO)透過多邊公約發表觀察名單藉以打擊仿冒、侵害智能財產權(intellectual property right,簡稱IPR)等逾矩行為,其後布希(George Bush)、歐巴馬(Barack Obama)兩位總統,仍承繼柯林頓政府的白宮資訊政策。美國資訊政策的揭示,象徵資訊自由(freedom of information)已蔚為美國憲法章典人民基本權利的核心部分,美國國會參、眾兩院邇來更進一步將資訊政策完成立法,以便經由制度性保障來確保美國人民的資訊權。

資訊政策:美國

information policy:United States

information policy:United States 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
資訊政策:美國 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: