QRCode

社會網絡理論

social network theories

謝吉隆
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  近年來社會網絡的研究焦點從社會中的個體轉移到個體與個體間的關係,包括社會學、傳播學、資訊學、數學、統計物理、生物資訊學等均有廣泛應用。所謂社會網絡理論則是衍生自社會學的經典理論,包括如弱連結(weak tie)、結構洞(structural hole)、社會資本(social capital)等。弱連結理論是由Granovetter於1973年所提出,主要在探討勞力市場的求職機會現象,即相較於強連結(如求職者的親友),弱連結(如求職者久未聯絡的舊識)更能帶給求職者較高的錄取機會。反映在資訊系統的設計上,亦即相似且互動頻繁的個體間,其交換或分享的資訊異質性較低,反倒是透過弱連結較易獲得一些異質性高的資訊。結構洞理論則是由Burt於1992年所提出,其概念是利用個體周遭的整體或區域網絡的結構性質,來說明個體在經濟結構上的優勢。而林南則以社會網絡對社會資本的影響進行詮釋,亦即社會資本是個體對其社會關係的投資。

  自1998年後,社會網絡普遍受到重視,一些統計物理學家先後提出如小世界(small-world)、六度分隔(six degrees of separation)、及無尺度網路(scale-free Network)等理論。小世界與六度分隔的理論指出,真實世界的個體或事物間,常存在一種低分隔度與高群聚度的現象。而無尺度網路理論則指出,在真實世界的網絡中,除了小世界現象外,就個體所擁有的網絡資源(連結數)而言,是具有「馬太效應」現象,即類似「富者恆富」的概念。這些理論在不同學科有不同的應用範疇。例如:對社會學而言,這些理論提供了行動者間的結構詮釋基礎,也為審視社會議題提供不同視角;對其他學科而言,這些理論可能是做為方法的設計來源,結合數學圖論、統計學、資料探勘等,對具有網絡結構的議題或者資訊來進行分析。例如應用在資訊計量(informetrics)上,即可使用網絡群集探測方法(network community detection)在引文網絡(citation network)中,找出主題領域;應用在生物資訊學上,則可以進行蛋白質序列的結構比對與構型預測。

參考資料:

Burt, Ronald S. (1995).Structural Holes: the Social Structure of Competition. Cambridge, MA: HarvardUniversity Press.

Lin, Nan (2001).Social Capital: A Theory of Social Structure and Action. Cambridge: CambridgeUniversity Press.

Granovetter, M. S. (1973).The Strength of Weak Ties.The American Journal of Sociology,78(6),1360–1380.

社會網絡理論

social network theories

social network theories 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
社會網絡理論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: