QRCode

數位學習品質保證

quality assurance of e-learning

王梅玲
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  數位學習的風潮席捲全球,但其品質與成效也引起廣泛討論,爲確保數位學習的品質於是發展認證機制,可概分為兩種:教育認可(accreditation)與品質保證(quality assurance),以保障數位學習水準。教育認可係指「是一個由非官方的學術機構所進行之同儕評鑑,用來檢視被認證機構,是否達成自我評鑑中自訂的目標,並符合評鑑標準的自願過程」。主要目的在於確保機構或學程的品質,同時協助品質的改善。

  品質(quality)由Council for Higher Education Accreditation定義為:「係配合某些標準的目標適合程度」,而品質保證是:「在有規劃與系統檢視下,某一機構或學程是否達到教育、學術、基礎建設的標準。」品質保證可定義為:「透過客觀的表現指標,建立一套有系統的評鑑程序,以描述教育制度的現況,進而作為決策的參考,以達成促進學校發展與確定績效責任的目標」。所以教育認可是對教育機構品質評鑑,而品質保證重視對教育學程是否符合評鑑標準的適合度,以教學內容是否符合標準為主。前者重點在教育機構,後者強調教學內容品質是否合於標準;二者有所不同。一般而言,數位學習多採用品質保證,所以數位學習認證制度與標準的研究十分重要。

  英國高等教育品質保證局(Quality Assurance Agency for Higher Education,簡稱QAA)每四年對英國所有公立大學進行教學品質評鑑。鑒於數位學習在高等教育蓬勃發展,QAA訂定遠距教育認證規範<遠距學習品質保證指南 (Guidelines on the Quality Assurance of Distance Learning)>,包含六部分:(1)系統設計;(2)建立課程設計、批准與檢查的學術標準和品質要求;(3)課程傳遞管理的品質保證和標準;(4)學生發展與支持;(5)學生交流和表達;(6)學生評鑑。共有二十多個規準(precepts)與數十個概要指引(outline guidance),這些規範有助於確保遠距學習的品質,是數位學習的認證標準,並且反映了數位課程的理念與實務。此對於我國的數位學習認證發展有所影響。

  楊建民教授接受教育部委託研究,在報告中預測在WTO架構下,我國大專院校恐將面臨招生困難;並呼籲高等教育面對數位學習授予學位的挑戰,及早發展數位學習與建立符合國情之數位學習認證體系與標準,並與國際主要認證團體相互採認。該研究促成教育部試辦數位學習碩士在職專班,爲我國高等教育數位學習授予學位打開大門。
  教育部數位學習品質保證制度有三個層級:機構認證、課程認證與教材認證。機構認證是學程層級以提供數位學習的機構之整體校務為認證範圍,申請認證的機構可以是一所學校、校內的推廣中心或進修學院,認證的目的在於確認機構功能之有效運作,且有助於達成機構的設立宗旨與目標。課程認證的範疇包括教學教材與教學活動,是一個動態過程,必須在教材完成後,經過實際實施後,取得師生間、學生與學生之間的互動等互動資料,才進行認證。教材認證係指數位學習內容中所包含的知識元件的認證,偏重科目知識的內容組織,是靜態的成果。通過課程認證的課程表示其教材與教學皆有可信賴之品質。

參考資料:

徐敏珠、楊建民(2006)。數位學習認證機制之探討。中華民國資訊學會通訊,9(1),149-162。

楊家興、梁朝雲(2004)。教育部委託計畫委員會,數位學習認證與內容分享機制分段計畫二。
教育部(2009)。數位學習碩士在職專班審查指標及評定規準。教育部數位學習碩士在職專班審查及認證申請須知。上網日期:2011年3月11日,檢自http://ace.moe.edu.tw/a04.php。

數位學習品質保證

quality assurance of e-learning

quality assurance of e-learning 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
數位學習品質保證 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: