QRCode

英國的圖書館與資訊科學教育

Library and Information Science Education in the United Kingdom

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  英國的圖書館學教育始於19世紀末。與其他許多專業學會一樣,英國圖書館學會(Library Association,簡稱LA)從一開始就十分重視專業人員的訓練和考核工作。早在1880年,LA就發起了培訓專業人員的動議。5年以後在倫敦(London)和諾丁漢(Nottingham)舉行了第一次圖書館員專業考試。然而真正的考試是從1904年開給,當時主要針對公共圖書館員,共考6門課,這種考試制度一直延續到1930年代,從那以後,開始了新的初、中、高3級考試制度,初級相當於大學的入學考試,中高級是按照倫敦大學的初等學位考試制度實行的。1946年,新的登記考試代替了中級考試,對高級考試也作了修改。圖書館學教育在大學體系中確立以前,專業人員的訓練主要是通過函授教育、夜校以及暑期學校等方式進行。

  1919年倫敦大學學院(University College London)開辦了全英第一所圖書館學校,當時無論大學畢業生或是沒有文憑的圖書館工作人員均可報名就讀,而從1932年起入學者必須具備大學學位或同等學歷。該校的專業課程都經過LA的認可。1942年麥高文(Lionel R. McColvin)在「英國的公共圖書館系統」(The Public Library System of Great Britain)一文中,提議建立一個提供全時制(Full-Time)課程的全國圖書館學教育體系,同時又提出LA要加強對專業資格考試制度的管理。到1947年為止,有7所學院建立了全時制圖書館學校。其專業課程均符合LA的資格考試的要求。1964年對圖書館事業來說是非凡的一年,除了頒布「公共圖書館法」以外,還成立了國家學位理事會(Council on National Academic Awards,簡稱CNAA),使得不少非大學的高等教育機構有權授予大學學位(而大多數圖書館學校恰恰設立在這些院校中);同時LA確立了新的教學大綱,由此產生了為非大學畢業的學生提供的2年制全時制課程和為已經具有其他專業大學文憑的學生提供的1年制全時制研究生證書課程。通過期終考試者可獲得LA的准會員(Associateship)資格,再撰寫一篇研究論文即可成為正式會員(Fellowship)。此外,在這段時期又有不少圖書館學校誕生,大多數學校開始根據自己設計的教學大綱組織課程,並授予各校自己的資格。從此LA不再成為專業資格的考核機構,而只是確認現有資格是否符合入會條件。

  目前全英共有16所圖書館學校,大多數開設3年至4年的大學課程,授予文學士(BA)、理學士(BSc)、圖書館學學士(BLS或Blib)學位或榮譽學位,有的學校提供圖書館與資訊科學和一門其他學科組合的聯合榮譽學位;這些學校同時設置研究生課程,學制為1年或兼職制(Part-Time)2年,通過期終考試者獲研究生證書(Post-Graduate Diploma),成續優秀者可繼續攻讀碩士學位,在完成一篇學位論文以後,根據所學科目分別獲文學碩士(MA)、理學碩士(MSc)、圖書館學碩士(MLS)或圖書館學資訊學碩士(MLIS)等學位。市立大學(City University)、雪菲爾德大學(University of Sheffield)和倫敦大學學院(University College London)只提供研究生課程和學位。有15所學校授予哲學碩士(MPhil)、社會科學碩士(MSSc)以及哲學博士(PHD)等高級研究學位。

  此外,LA和資訊科學家學會(Institute of Information Scientists)等專業組織,每年都要舉辦各種專題的短期課程以及研討會等。

英國的圖書館與資訊科學教育

Library and Information Science Education in the United Kingdom

Library and Information Science Education in the United Kingdom 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
英國的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: