QRCode

泰國的圖書館學與資訊科學教育

library and information science education in Thailand

王梅玲
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  泰國的圖書資訊學教育起源於1951年朱拉隆功(Chulalongkorn)大學,其前身是由國王拉瑪五世(King Rama V)設立之皇家侍從學校,後改制為提供平民可就讀之學院。當時的圖書館學課程開設在文學院,由五位美籍學者在五年中開設六門課程。1955年,該校創設圖書館學系,開設一門大學部課程。1959年正式開設大學部,1964年開設碩士班,這些課程設計均參考美國模式並調整以符合泰國的需要。該大學圖書館學系設立目的是促進圖書館事業發展,提供學生優良的圖書館學教育,為各類型圖書館培育優秀人才。1965年,泰國在教育學院,Prasarnmit 校區,為今日的Srinakharinwirot University,開設一年的圖書館學高級證照課程以訓練學校圖書館員。

  泰國目前有18所大學和36所教育院校開授圖書資訊學相關課程,有11所大學開設研究所層級的圖書資訊學課程,分別為:Chulalongkorn University、Burapha University、Chiang Mai University等學校。18所圖書資訊學系所資料參見下表。各圖書資訊學系所名稱不一,涵蓋圖書資訊學、資訊研究、資訊科學、資訊管理等名稱。有10所學校提供碩士班,多為圖書資訊學碩士。第一個博士班為2003年,在Khon Kaen University成立的博士班,目前有3個博士班。泰國圖書資訊學校對學生畢業條件要求可分為兩種:須要寫論文和不須寫論文,若選擇後者學生要做個別論文研究。根據調查,圖書資訊學系畢業的學生主要就業市場是在政府部門,近年來各學校的課程也因應就業需求而逐漸調整內容。

參考資料:

Premsmit, P.(2004). Library and Information Science Education in Thailand. 2nd LIPER International Seminar on December 18, 2004, at Keio University Mita Campus, Tokyo, Japan. Retrieved August 8, 2011, from http://wwwsoc.nii.ac.jp/jslis/liper/record/thailand-e.pdf.

Khoo,C.S.G,etc(2009). Asia: LIS Education.Global library and information science : a textbook for students and educators : with contributions from Africa, Asia, Australia, New Zealand, Europe, Latin America and the Caribbean, the Middle East, and North America (p.202-203). IFLA:München : K.G.Saur.

泰國的圖書館學與資訊科學教育

library and information science education in Thailand

library and information science education in Thailand 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
泰國的圖書館學與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: