QRCode

視覺分析

visual analysis

宋雪芳
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:
  視覺分析(visual analysis)是一種質性研究理論方法,其透過ABC代碼系統、趨向線中分法、階段內分析、階段間分析和視覺分析摘要,進行綜合研判和分析,以提高資料正確性與可信度的方法。更進一步說明,視覺分析可用來決定資料點之間趨向(trend)是否存在,透過ABC代碼系統研究行為及圖形記錄表,整理出基線期、處理期、追蹤期各階段內的趨向走勢、趨向穩定性、水準範圍、水準變化,而作成階段內分析摘要表。然後再比較階段內分析摘要表做出相鄰階段間變化分析摘要表,進行階段間分析,基線期和處理期的變化,處理期和追蹤期的變化,由改變的變項數目、趨向方向與效果變化、趨向穩定、水準變化、重疊百分比進行分析。視覺分析常被應用於單一受試研究法(個案實驗研究法)中,以蒐集完整的個案數據資料,透過視覺分析進行資料分析以驗證其研究假設。

參考資料:

Knoblauch, H., Baer, A. Laurier, E., Petschke, S. & Schnettler, B. (2008). Visual Analysis. New Developments in the Interpretative Analysis of Video and Photography, Forum: Qualitative Social Research, 9(3), Art. 14.

杜正治(2006)。單一受試研究法。臺北市:心理。
許天威(2003)。個案實驗研究法。臺北市:五南。

視覺分析

visual analysis

visual analysis 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
visual analysis 目視分析
學術名詞
海洋地質學
visual analysis 目視分析
視覺分析 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: