QRCode

澳洲的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in Australia

林素甘 
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  19世紀後半期,澳洲境內尚無任何圖書館學相關的訓練課程。圖書館員的工作知識與技能的獲取大都來自工作上的訓練(in-service training),或是到海外修讀相關課程,或是參加英國圖書館學會提供的函授課程後參加資格考試。在此時期,學徒制度式的學習方式與從工作中學習是圖書館工作人員獲取圖書館學技能的主要管道。1898年,新南威爾斯公共圖書館(Public Library of New South Wales)的館長H. C. L. Anderson為館內同仁舉辦編目課程,開啟澳洲圖書館教育的先端。1944年,澳洲圖書館員學會(Australian Institute of Librarians,簡稱AIL)舉辦第一次「資格考試」(qualifying examination),是當時檢定圖書館員具備相關知能的重要機制。

  在AIL發展資格考試的同時,新南威爾斯公共圖書館、維多利亞公共圖書館及聯邦國家圖書館(Commonwealth National Library)體認到專業教育的需要,相繼成立圖書館課程與辦理資格考試。除新南威爾斯公共圖書館學校以培訓州內學校圖書館員為目標,開設教師圖書館員課程外,其餘兩所的圖書館課程主要是以訓練館內的工作人員為主。爾後,為回應圖書館專業教育應設於正式教育機構的要求,墨爾本教師學院(Melbourne Teachers’ College)於1955年開設一年的證書課程,授予「訓練的教師圖書館員證書」(Trained Teacher Librarian’s Certificate)。而第一個設在大學裡的圖書館員教育課程則是成立於1960年新南威爾斯大學(University of New South Wales)的圖書館學院(School of Librarianship),提供圖書館學研究文憑(Graduate Diploma of Librarianship)的一年專業教育課程。這些在高等教育機構內所設立的圖書館員教育課程象徵著設在圖書館的訓練學校模式的結束,同時代表澳洲圖書館員教育回歸到正式教育體系。

  澳洲的圖書資訊學專業教育課程多設於大學內,在大學部與研究所提供相關課程,授予學士、研究文憑、碩士和博士等學位。而培養半專業人員與圖書館技術員(library technician)的課程則多在技術學院及少數的大學,授予文憑(diploma)學位。澳洲圖書資訊學會(Australian Library and Information Association,簡稱ALIA)會定期對各校的課程進行認可,以保證該課程能讓學生具備從事各項資訊服務所要求的知識與技能。現今在圖書館員層級(librarian-level)專業課程方面有15所大學的23個系所的大學部與研究所課程通過學會的認可;而圖書館技術員層級的課程則有12所大學或科技學院的17個文憑課程通過認可。
  各校專業課程授予的學位各有不同,大學部授予包括資訊研究、資訊科技與系統,文學和商學等學士學位。大學部課程的修業年限通常為全職3年,兼職6-10年。一般的入學要求為大學或學院入學考試成績,或有12級的證書,或年滿21歲。而研究所授予的學位有圖書館與資訊研究、資訊與圖書館學、科學、資訊管理、知識管理、圖書館與知識管理等方面的研究文憑,以及商業資訊系統、文學、資訊管理、資訊研究、資訊科技等方面的碩士學位。研究文憑的修業期限通常為全職1年,兼職2年,碩士課程則為1.5年到2年的全職修讀,或等同全職期限的兼職時限。研究所課程的入學資格通常為申請者須具有大學學位。各校的課程大都有提供校內或遠距教學方式,讓學生依據自己的需要來選擇。至於圖書館技術員課程的修業年限則為全職1-2年,兼職2-4年不等,入學要求以完成12年學校教育取得12級證書為主要要求,或超過21歲者亦可申請,修畢課程之後授予圖書館/資訊服務文憑。

參考資料:

Hallam1, G. & Calvert, P. (2009). Australia: LIS Education. In Abdullahi, I. ed. Global Library and Information Science : A Textbook for Students and Educators (pp.288-297). Munich: K. G. Saur.

Australian Library and Information Association (n.d.). Qualifications. Retrieved February 2, 2012, from http://www.alia.org.au/education/qualifications/.

澳洲的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in Australia

library and information science education in Australia 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
澳洲的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 190